如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

行政审批志愿者在行动——穿上“红马甲” 同心抗“疫”情

图为志愿者为社区居民测量体温。

春节以来,市行政审批局充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员模范带头作用,践行为民初心,永葆党员本色,坚守阵地、不惧风险,不断强化岗位就是站位、窗口就是一线的责任意识,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

我是党员,先穿“红马甲”

疫情发生后,市行政审批局党组积极开展“志愿者进社区防控疫情”活动,并向各支部和全体党员同志发出《倡议书》。

“我是党员,先穿‘红马甲’。”“把我加上。”“算我一个。”……党员群里,大家争先恐后地报名,短短半个小时,疫情防控志愿服务小分队便迅速成立了。

从2月2日起,小分队队员开始轮班到白蒲镇蒲行社区辖区内的“三无小区”进行疫情防控排查值守。蒲行社区共有居民1305户、3400余人,人员复杂,外来人口和本地人口混居。尽管疫情防控工作难度较大,小分队并没有退缩,他们冲锋在前,走访群众、部分商店和药房,发放宣传资料2000多份。社区居民沈恒美动情地说:“社区干部和志愿者每天都来宣传,他们很辛苦,我们肯定会听从党的指挥,严格做好疫情防控工作。”党群联防联控,得到了群众的一致好评。

我是“管家”,服务要贴心

51岁的陈凡是一名老党员,主要负责政务服务大厅的管理督查工作。“这是工作,更是职责。”这句话是疫情防控工作全面铺开以来,他常挂在嘴边的一句话。

2月2日,市行政审批局发布暂停政务服务大厅窗口服务,全面推行线上“不见面”服务、电话咨询、预约服务的通告。从那天开始,陈凡便每天通过电话、微信、QQ等方式对40个窗口、60名窗口服务人员加大宣传教育引导。他坚持按照“五必”制度,做到“政务服务窗口防控工作必管”“摸排跟踪必报”“外出人员走向必报”“外来人员进入必问”“特殊人群每户必访”,按照“属地管理、部门联动、分工负责、集中整治”原则,对政务服务大厅进行全方位消毒、通风,营造干净整治、卫生安全的政务服务环境。

因为平时工作量大,陈凡养成了每天写工作日记的习惯,日记上写得密密麻麻,除了防疫工作安排,还有窗口预约量、窗口工作安排、温馨提示、信息备注等。“我每天都要第一时间掌握动态,汇总后安排到各窗口人员,责任到人,把防控工作做细、做实。”他一边写着日记一边告诉记者,特殊时期实行政务服务网上办、快速督导办、全程跟踪办,目的就是打通疫情防控的“最后一公里”。

我是团员,紧跟党员走

“党员们都冲在前面,是我们学习的榜样,作为才入职的新员工,我们也要向他们学习,时刻准备着。”2019年入职的青年团员张伟和刘小燕主动要求加入疫情防控志愿服务小分队。

这几日,他们积极上街对未戴口罩的行人开展疫情防控知识宣传,劝导其及时做好防护,不要在公共场所逗留。“你们不害怕吗?”有人问他俩。“怕什么,党员都冲锋在前,我们团员青年更要跟上。”

“关键时刻,我们支部就是堡垒,党员就是旗帜,在这场没有硝烟的战役中,党员干部必须冲在一线,只有我们发挥起先锋模范作用,才能带领同志们一起干起来。下一步,我们将继续和志愿者们一起投身到疫情防控工作中去,团结一心,坚决打赢这场疫情防控阻击战。”市行政审批局局长范晓强坚定地说。□融媒体记者陈嘉仪  通 讯 员杨爱平

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 防控 党员 窗口
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报