如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

社区民警战疫情 辖区群众享平安

新冠肺炎疫情袭来,我市全警全力投入到防控新冠病毒的斗争中,社区民警们更是放弃休息时间通过细致的排查和耐心的疏导,让辖区内疫情防疫工作有条不紊地开展,用实际行动战斗在防疫排查第一线。

日前,记者见到社区民警李百战时,他正在辖区内的小区进行日常入户排查以及防疫宣传工作。李百战说,从年三十晚上他们就开始加班。“腊月二十八我们就开始陆续进行宣传,真正挨家挨户地排查宣传是从大年三十下午开始的,派出所里的每个人都要求在岗。”

“不漏一户、不漏一人”是新冠肺炎疫情防控指挥部作出的工作要求,也是李百战对自己的要求。日均核查量近千条,且追踪巡查任务相当紧急,为及时核查、准确报告情况和排摸不漏一户一人,李百战和同事总是加班到很晩才离开。开展辖区防疫宣传、入户排查、协助追踪查找、配合隔离医学观察、电话回访、张贴通知通告、处理紧急情况、消毒消杀、上报信息和巡逻防控、打击处突是他们工作的全部,一刻也不敢停歇。对部分小区存在的高危地区返乡人员,李百战每天都会多次前往看望并对其健康情况进行监测。“我们这个小区里有一户是从湖北回来的,他主动进行了登记,然后在家进行隔离。”

特殊时期事情多遇到的困难也多,但李百战都耐着性子一一解决了。“他在家隔离还剩三天的时候,我们接到通知要求接他到指定地点进行集中隔离,但是他家里还有个小孩,他如果去集中隔离的话,他妻子也要过去,家里的小孩就没有人照顾了,他就跟我们说能不能继续在家隔离,因为情况特殊,我跟社区的书记联合写了担保书,他自己也写了保证书,然后向上级申请,最终还是让他在家进行隔离,在这个期间我们安排了专人进行情况监测,我每天也都会来了解情况。”

为了宣传防疫知识,李百战也想出了不少法子,除了日常的上门通知外,他每天来到辖区内各居民小区,用一个大喇叭为群众普及防疫知识。他说,这样做主要是让老年人群体做好自我防护,他们很多人不识字,也不会使用微信等新媒体,有了大喇叭,可以确保疫情防控宣传能够全覆盖。

为确保及时发现清除疫情隐患,李百战把每天的时间都花在社区走访上。他还联合社区防疫部门对社区公共场所进行全面消毒,及时劝离聚集活动人群,如果对方在公共场合没有戴口罩他会及时提醒。目前正值防疫抗疫的关键时期,沿街店铺的宣传工作也尤其重要,在宣传过程中李百战表示大家都非常支持他们的工作,特殊时期,大家都处于情绪紧绷状态,有的时候即使被不明情况的群众嗓几句,没啥可计较的。记者采访结束的时候,李百战还要将上午半天的工作进行记录,他说,社区民警就是要做好群众和病毒间的有形防线,把疫情影响降到最低,现在就是考验他们的时候。□融媒体记者徐曼 刘凯

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 李百战 防疫 隔离
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报