如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

筑一道“铜墙铁壁” 保社区一片安康

“今天是你们居家隔离的最后一天,明天我们就不再上门给你们测体温了,但我还是希望你们能够自行在家多隔离几天,为自己负责,也为他人负责。”17日是苏浙大市场里一位温州商人居家隔离的最后一天,一大早,陈召建便来到这里,和医护人员一起对这家人测量体温,并叮嘱相关事宜。

陈召建是如城街道城西社区的党总支书记。为了抗击疫情,他放弃假期,和社区工作人员一起,始终奋战在防控工作第一线。

挨家挨户

做通每一位外来商户的思想工作

苏浙大市场共有商户一千五百多户,其中以浙江人居多。为了保证这些人以及本地居民的安全,陈召建和市场负责人一起,将苏浙大市场原有的13个大门,关闭了12个,只留正大门进进出出。并且,所有从这里进出的行人都要测量体温、登记身份信息。如果是从其他省份来的人员,还要实行居家隔离,医护人员每天早晚上门测量体温。

虽说这件事是为了居民好,但却有很多人不理解,甚至有些人为了反抗,做出不理智的举动。“有一部分人,他们觉得自己的自由被我们限制了,很不习惯,有时候我们上门测体温,他们就会很不耐烦,给我们脸色看,有些人甚至会拨就打110报警,说我们侵犯了他们的人身自由。”陈召建说,在疫情最初的时候,这些就是他每天要面对的常态,但是他没有区别对待任何一个人,依旧每天挨家挨户地上门,询问生活状况、宣传疫情防范知识,“久而久之,这些人渐渐地开始理解了,现在上门,不仅不会摆脸色,有时候还会和我们开一些小玩笑。”

正确引导

保障辖区企业安全有序复工复产

企业复工是最近的热议话题,那如何引导辖区内的企业,有序地开展复工工作,便是陈召建近期关注的重点了。记者了解到,城西社区有企业72家,今年以来陆续复工的有四家,主要的是物流、药店、大型超市和便利店。

蒙牛物流是城西社区最早复工的企业之一,每天,陈召建都会来这里看看,看看这里的员工有没有好好地戴口罩,看看企业里防护服、酒精、84消毒液等配备是不是齐全,看看员工的午餐时,相互之间是不是留有足够的距离……

“我们还有一些企业也在为复工做准备,我们提前通知企业,如果有外地员工来,要进行14天居家观察,每天要测量体温,如果14天之后,体温正常才可以上班。”陈召建说,而且社区每天也会有专门的安全员、监察员和宣传员上门督促企业,做好防护,对社区居民和企业员工负责。

不厌其烦

守护好每一位社区居民的安全

城西社区是一个典型的城郊结合部社区,外来人口较多,经过社区工作人员排查,总共有400多个外来人口,其中来自湖北、温州的有90多人。因此,为了保障所有居民的安全,陈召建每天都会到各小区门口去巡查。

“我们所有小区的人员,进门都要测量体温,汽车都要登记,无论是白天还是黑夜,所有在岗的检查人员不能少于4个,有量体温的,有登记记录的,有放行的。经过我们每天巡查,每个小区都能按照规定认认真真地执行。”陈召建说,为了应对此次疫情,城西社区共设卡口12个,并且用小喇叭和车载音响在各个小区和道路上不间断地宣传。

采访过程中,陈召建的电话就没有停过,不是这里的体温枪不灵,就是那里有人要出去相亲,对于这些,他都是不厌其烦地沟通协调着。他说,在这个关键时期,这些事情他都能理解。他只希望,通过他的努力,让社区居民的平安得到保障。□融媒体记者吴环宇李龙

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报