如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

老干部应正确对待退休待遇

近日,湖北某退休干部在疫情期间的有关行为被网传,掀起一股“热浪”,因为他是一位享受厅级待遇的退休干部。在此,我想说的是,老干部应正确对待自己的退休待遇。

老干部是党和国家的宝贵财富,老同志退休后享受一定的待遇,既是自己在职时努力工作的结果,也是组织上对其付出的充分肯定、对其退休生活的关心照顾。退休待遇犹如捧在手中的“盘中餐”,是老同志用自己毕生“汗水”辛勤“锄禾”换来的,当然也离不开好的“阳光、风雨”,用“粒粒皆辛苦”来比拟恰如其分。因此作为老干部本人,要倍加珍惜这来之不易的退休待遇。

在珍惜退休待遇的同时,我们也要清醒的认识到,这种待遇只是相对的,不是超出自我,甚至无我、无社会的待遇。个别干部退休后“晚节不保”的事例告诉我们:即使退休后享受到好的待遇,也要注重日常的保养维护,常拿出来“晒晒”、“擦擦”,不能一了百了、躺在“待遇簿”上“一帆风顺”,更不能用所享受的退休待遇来“倚老卖老”、“耍横”,否则,有可能会“阴沟翻船”。老干部应该明白:当今社会,公平正义不会缺席!

退休待遇犹如老干部的“外衣”,外衣再好看,也没有“内在美”“迷人”,老干部那种在长期社会主义建设事业中锤炼成的政治觉悟高、工作能力强、道德品行好的本色就是民众公认的“内在美”。广大老干部应做到退休不褪本色,表里如一,自觉抵制“金玉其外败絮其中”。在任何情况下,老干部都要懂得权衡,顾大局、识大体,积极支持配合党和政府的工作。“若为自由故,二者皆可抛”,即使让“外衣”沾些尘、受点损,也要保持“内在美”的本色!

中国特色的干部退休制度完全摒弃了封建官僚制度。组织批准干部退休后享受相应的待遇,是为了让老干部更好的安度晚年、为了其力所能及地发挥政治、经验和威望优势,更好的奉献余热,传递社会“正能量”,而不是予以老干部某种特权,不是“尚方宝剑”、“金钢罩”。老干部在老有所养、所乐的同时,应正确运用好自己的退休待遇,做到老有所学、所为,努力让“夕阳更红”、“余辉更暖”,用自己的实际行动为经济社会发展“添砖加瓦”,为党旗增辉!

我们的退休制度是“阳光明媚”的,相关的退休待遇也会经得住“热浪”考验!对个别穿着“华丽外衣”而又表里不一的退休干部,倘若不善“与浪共舞”,那让这股“热浪”“洗礼”一下又何妨?(通讯员 濮俊峰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 退休 待遇 老干部
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报