如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

众志成城 同心战“疫”

市农业农村局积极应对疫情推动农产品产销对接

受新冠肺炎疫情影响,我市不少种菜大户出现了销售困难的问题,市农业农村局积极谋划,主动对接,帮助农户、家庭农场、合作社等农业新型经营主体销售各类农产品,积极有效推动农产品产销对接活动。

开展地产农产品直供直销。在全市范围内摸排20余家农产品生产经营主体直供直销信息,分批次在如皋发布、如e融媒、如皋农业发布、益农信息社平台及时发布产地直供直销信息。

开展网络配菜,订单式销售。市农业农村局与如皋邮政合作,打造“全民战‘疫’、便民助农”邮乐食堂生鲜配送平台,通过线上线下订单式销售,缓解菜农运输和销售的苦恼。目前,我市金旺家庭农场、紫薇星家庭农场、禾恬家庭农场、如皋市蒲惠绿色蔬菜有限公司等18家企业作为第一期合作供应商已经加入平台,推出蔬菜套餐系列、果蔬礼包系列等,通过邮政自有物流配送至全市城乡居民小区门口,减少中间环节,让市民真正得实惠。

畅通农产品供应运输渠道。在新冠肺炎疫情防控的关键期,各地都采取了封闭式管理模式,这导致当前蔬菜、瓜果等运销存在困难。该局负责人深入一线,了解情况,与各方协调帮助全市蔬菜、畜禽、水产等农业新型经营主体第一时间办理调拨转运证明,做到随到随办。目前已办理各类农产品调拨转运证明282张,确保我市农产品产得出、运得走、供得上。(通讯员吴丽春 融媒体记者吴青青)

青年志愿者原创绘本阻疫情传二十四节气传统文化

19日,正值雨水节气,市爱行动实践中心推出了主题为“时令生活·四季皋城”的线上课程,志愿者们手绘了原创绘本《憨憨的雨水课堂》,自制了故事音频和手工视频,在线上带领孩子们了解新型冠状病毒,学习防护知识,传承二十四节气传统文化。

绘本《憨憨的雨水课堂》的主人公叫“鼠憨憨”,憨憨有“汉汉”的谐音,“汉”代表着汉族的优秀传统文化,“汉”还纪念此次疫情爆发地武汉。绘本的创作者叫朱思悦,2003年生,是市爱行动实践中心非遗项目组的一名志愿者,也是通师高专学前二院的学生,平日里很喜欢手绘,这段时间宅在家里,便利用自己的绘画特长,结合鼠年元素和新型冠状病毒肺炎疫情画出了一本绘本。

二十四节气项目负责人王金月介绍说,从2019年谷雨节气开始,志愿者们在市图书馆每月开展两次节气科普活动,通过活动向孩子们传授、讲解每一个节气的来历、传说、农事、农谚,让小朋友真正了解二十四节气,感受中国传统文化的深刻内涵。目前,该活动已经举办了21期,共有近600组家庭参与。(通讯员张琳婕 融媒体记者吴志巧)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报