如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

党旗插在最前沿 战士冲在最前线

——市交通运输综合执法大队“战疫”小记

“如果你有空,跟我们一起到江边的三个通江闸口去看看,水上关口从长江过来的船舶不少,防控一刻也不能松懈。”市交通运输综合执法大队大队长陈建华,一路小跑赶向停靠在沈海高速丁堰收费站防控卡口的执法车,口罩上方的额头上冒出不少汗珠,他也顾不上擦一把。在这次新型冠状病毒袭来的危急时刻,市交通运输综合执法大队勇挑急难险重任务,党员带头全员出击。

120个红罗印120颗“红心”

交通运输综合执法大队加上刚刚改制整合过来的海事处人员和辅助执法人员共有120名党员。1月22日接到分赴水陆卡口防控检测的命令后,大队迅速成立应急指挥中心,吹响出征号角。120名党员第一时间积极响应,有的人来不及通知家人,口罩一戴就风风火火地奔赴全市20个水陆卡口。

60岁的老党员杨俊还有几个月就要退休了,听到消息后马上写好了请战书赶到应急指挥中心,请求大队长陈建华让他上一线。陈建华婉转地劝说:“你是大队的老同志了,这次的任务有风险你就别去了。”可是杨俊说啥也不同意:“我是一名老党员了,我不上谁上,就让我再发挥一下余热吧。”

搬经运管所的中队长张文国也打来电话主动请战,并通过微信发来了印着红指纹的请战书。一天不到,全大队120名党员都纷纷在大队写给交通运输局党组的请战书上签了名、摁上了“红罗印”,120个“红罗印”如同120颗滚烫的红心。

19个卡口筑起红色堡垒

防疫抗疫阻击战打响的第二天,在如皋19个水陆卡口,19面党旗、19面防疫抗疫党员突击队的旗帜高高飘扬,共产党员全部佩戴党徽和“交通党员在行动”红袖套。

交通综合执法大队和地方海事处正处于机构改革中,大队党总支在疫情到来之际,果断成立应急指挥中心联合党总支,发动和带领120名党员以及入党积极分子投入一线“战疫”。交通综合执法大队联合党总支实时调度掌握19个水陆卡口的防控动态,为赴武汉的医护人员和物资车辆开通绿色通道优先检测放行,协调处理防疫抗疫各种矛盾。指导汽车、船舶等交通运输工具和车站、码头、物流单位落实通风、消毒措施。党总支负责人陈建华、唐幸炜坚持不间断到各水陆卡口督导巡查,自1月22日至今没有休息一天。

由于测温人员有限,稍微慢一点车辆就会排起长队,大家既当宣传员又当疏导员,慢慢的驾乘人员焦虑情绪和恐慌心理纾解了,纷纷向现场检测人员竖起了大拇指。

一路春风见证最美“逆行”

2月8日,党员杨宇的一张2岁儿子拉灯图片和文字让朋友圈很多人泪目。“为了家人的健康,不能冒任何风险,执勤以来已经跟妻子和儿子隔离十多天了。看到儿子拉灯的视频,鼻子不禁发酸,好想抱抱儿子。”初为人父的杨宇,接到去204国道海安界值勤的指令后,他没有任何犹豫,亲一口睡梦中的儿子,义无反顾奔向一线。

李海军是204国道与启扬高速海安道口的负责人,12小时轮班,他起码有16个小时在岗。作为卡口负责人和一名老党员,李海军深知肩上的担子有多重。远在新疆的老母亲不小心摔断了胳膊,接到电话的他眼含泪水,哽咽着说:“特殊时期,我坚守在一线卡口回不去,只有拜托哥哥姐姐们照顾好母亲了。”

党员马建忠春节前夕刚刚经历了丧母之痛,年迈的老父亲靠他来照顾,每天晩上他都要捂暖被窝让父亲安睡。自从走上抗疫一线,他再也没能好好地陪过父亲了,深明大义的老父亲没有抱怨一声,只是一再吩咐他要对得起党员这个称呼。

党员汤勇的儿子今年就要高考了,可是妻子徐海霞也被安排到一线卡口。他对并肩作战的妻子说:“疫情面前,舍小家顾大家,我们的儿子一定会懂的。”□通讯员钱进 融媒体记者李军

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 卡口 党员 大队 水陆
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报