如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

经济技术开发区统筹两手促发展

复工率超八成

经济技术开发区统筹两手促发展

一手抓疫情防控,一手抓复工复产,是经济技术开发区当前工作的重中之重。自2月10日起,经济技术开发区符合复工条件的企业陆续复工复产,至18日区内规模以上企业复工率达87%。

机动分队

变身“接送专员”

“优冠汽车有6人即将到达东陈高速口,我们出发吧。”机动分队队长周保贵一声令下,3名队员随即出发。随着外地员工纷纷返区,他们的工作重点由原来的接送确诊及疑似病例的密切接触者去医学观察点变成了去高速道口和火车站接人。

他们手中有一份名单,里面是指挥部汇总的各企业南通市外员工名单,每次接人,他们都一一核对身份证和名单,核查个人活动轨迹,测量体温、问询健康状况,完成与卡口公安人员的交接。接回后,还要与企业和住所所在地的村(社区)联系,对接居家隔离观察事宜。到目前为止已接回456人,平均每天的接送量超百人,他们成了名副其实的“接送专员”。

园区领导

甘当“贴心保姆”

打电话、发公函,通过如皋市疫情防控指挥部联系常州市疫情防控指挥部,终于同意对方企业组织复工。当南通爱康金属科技有限公司的负责人得知这个消息通知时,悬着的心终于放下来了,企业要复工,没有原材料怎么行?这批货物正是企业复产所急需的,由于区域政策的差异,常州物流没有放开,货出不来。情急中,他向区企业防控组组长、科发局局长周丽萍请求支持,于是有了之前的一幕。

同样的,双钱轮胎有限公司的库存发货至上海外皋桥物流保税区,外地物流公司货车及驾驶员的通行问题,也费了一番周折,最终协调成功,确保了合同的如期履行。这样的事还有不少,为了更好地服务企业,企业防控组专门建立了两个工作群:一个是两百多人的区规模工业企业防疫群,方便快速传达政策精神,及时了解企业的需求;另一个是由来自园区、科发局、安监局、行政审批局等部门人员组成的区工业线防疫群,便于整体联动、高效运作,第一时间商议对策,帮助企业解决困难。这两个群有点忙,咨询的、求助的、解答的信息不断,大家都有一个共同的心愿,疫情早日过去,企业尽快达产。

驻企人员

长出“三头六臂”

“你们需要的物资明天到货,一到货我就带过去。”经济技术开发区科发局工作人员刘晶晶放下电话,舒了一口气。企业复工,防疫物资是必备物品,没买到的企业负责人向她诉苦,她当即多方联系亲朋好友,当起了不挣钱的代购员。不仅是她,工业线的人员全部领了任务,一人联系三家企业,驻企工作。

不仅是代购员,他们还持续宣传疫情防控的意义、知识,传递政府的最新消息;向企业发放《致全市企业的一封信》《企业疫情防控须知》《企业复工及疫情防控工作方案》《江苏省工业企业新型冠状病毒肺炎疫情防控卫生学技术指南(试行)》等;指导企业排查员工涉湖北、浙江温州情况,指导制订复工方案;督查企业是否做到机制建立、员工排查、防控物资、内部管理、宣传教育等“五个到位”……工作的需要逼得他们长出了“三头六臂”,成了“全能王”。

企业自身

开脑洞显神通

作为复工复产的主体,开发区各家企业也是动足了脑筋,想尽了办法。江苏省如高高压电器有限公司是一家高新技术企业,防控措施也自带技术含量。门口除了测温枪,还配备了一台红外测温仪,从而大大缩减了员工检查进厂的时间。“春节后,每一位员工我们都要求他们每日在‘钉钉’平台上进行‘健康打卡’、上报‘位置信息’,再由各部门负责人跟踪填报情况。”企业负责人杨小洋介绍,“通过大数据健康管理平台,既能及时了解员工健康动态,也减少疫情的传播风险。”江苏泰慕士针纺科技股份有限公司一向以管理精细著称,提前一周准备、四级防控组织、9个通道测体温、检查口罩、洗手消毒、发放卡片式“防疫宝典”、北欧风的排队方式、餐桌上的临时围挡……一个个举措接地气,务实又靠谱。两家企业在手订单充足,正开足马力生产。在荣威国际某车间,防疫知识宣传标语随处可见,12条生产线上工人们身着工服、戴着口罩正在忙碌。作为区内用工人数最多的外贸出口企业,复工工作紧张而有序,截至17日到岗4053人,近三天共装柜279个,货值1200万美元的成品已顺利到达上海洋山港。

“服务企业、推动发展是我们的责任,在做好防控输入性疫情的同时,我们全力以赴推动企业恢复产能,目前正通过网上招聘、包车到省外非疫区定点接送外来务工人员等方式来化解企业用工难问题。”开发区疫情防控指挥部总指挥郝晓东表示,“相信全区上下共同努力,一定会打赢疫情防控阻击战和经济发展保卫战。” □通 讯 员周锦旭  融媒体记者丁宏波

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 复工率 复工复产
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报