如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市城管局:坚守“疫”线 筑起防控“绿色屏障”

在抗击新型冠状病毒肺炎疫情的当下,有这样一群人,尽管没有奋斗在医疗前线,可他们无处不在,他们的脚步踏遍城市的每个角落,成为城市里最忙碌的身影,他们的名字叫做城管人。

“大娘,今天的温度测过了吗?”柯伟是我市城市建设管理综合执法大队迎春中队的指导员,5日一大早,他就来到了宏坝便民疏导点,像往常一样,开始仔细查看这里的情况。

宏坝便民疏导点于去年刚刚建成,每天上午都会有不少菜农在这里摆摊,别看地方不大,但前来买菜的市民却不少,因此,柯伟和队员们在做好管理摊位的工作基础上,还要负责查看口罩佩戴情况,测量记录体温和检查地面消毒情况,整个上午都忙个不停。

除了加强日常管理之外,柯伟和队员们对疫情防控的宣传也毫不松懈,不但在疏导点放置了一个废弃口罩专用垃圾桶,还悬挂了横幅,张贴了各类标语,把“疫情防护”这四个字张贴进了菜农们的心里。“我们有个口号,叫城管三六五,服务零距离,我们只是在完成职责的同时,能尽我们的所能助力打好这场攻坚战。”柯伟表示。

城管执法工作面广量大,除了便民疏导点之外,居住小区也是他们日常工作的“重要阵地”。疫情当前,市城管局物业管理科副科长谷鹏每天带队,分组、分片对物业公司的疫情落实工作进行业务指导和现场督查。

“现在对所有进出的人员都实行登记了吗?楼道消毒每天几次?”5日上午十点,谷鹏正在翠湖苑的门卫处仔细查看进出人员记录册,一会儿他还要再进去小区里面看看具体情况。“我们有个全市物业的大群,平时一些日常管理和政策宣传都会通过这个微信群及时发布,但是有些小区的管理工作还是做得比较马虎,比如消毒不到位,或者没有设置废弃口罩专用垃圾桶,尤其最近特殊时期,我们作为城管部门更要打起十二分的精神,帮他们查漏补缺。”巡查完后,谷鹏又“马不停蹄”地赶往下一个小区。

翠湖苑物业有限公司项目经理徐亚龙告诉记者,如今小区里的居民只要出门都会自觉佩戴好口罩,为了防止二次污染,不久前,小区也投放了一些废弃口罩专用垃圾桶,由环卫处进行统一收集、专车运输和定点处理。5日记者来到仙鹤垃圾中转站时,市城管局环卫车队队长陈云正在指导环卫工人处理废弃口罩。

据了解,目前我市一共投放了98个废弃口罩专用垃圾桶,每处理一次专用废弃口罩垃圾桶,环卫工人们就要进行数次消毒。“我们中转站消毒人员每天早上从7点钟开始,中转站、车辆、场地包括垃圾桶都进行消毒,每天至少消毒八次,特别是中转站,可以说是不间断地消毒,一直到所有的作业结束。”陈云介绍道。

由于每天都要接触大量的废弃口罩,不久前,陈云便将自己的孩子和丈夫都送回了老家,“有时候晚上回去看到家里黑漆漆的,心里挺不是滋味的,但是回到岗位上我就不是一个人了,等一切恢复正常了就都好了。”如今“孤身一人”的她更一心一意地坚守在抗“疫”一线上,和千千万万个和她一样的“城管人”在一起,用责任和担当共同筑起了一道坚实的防控“绿色屏障”。□融媒体记者张颖

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报