如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

东陈镇卫生所疫情防控微故事

1 防线

1月22号下午3点多,东陈高速路口出现了两个身着白大褂、戴着帽子和口罩的身影,他们是来自东陈镇卫生所的王静和郭继飞。

他们刚刚接到“高速路口测温”的任务,就第一时间赶到了现场。一到现场,他们就开始了紧张而有序的工作。他们的任务是拦住每一辆“鄂”字开头的汽车,并对车内人员进行测温。如发现可疑新冠肺炎患者,立即采取相应的措施对他们进行隔离,将病毒尽可能挡在如皋城外。24小时三班倒不停歇地值班,毫无怨言,所内还在哺乳期的同志也主动要求一起参加排班。晚班十个小时太难熬了,再苦也不能苦孩子,所长婉言拒绝了。后来城南卫生所及四家医院的同志们也纷纷“参战”,和其他高速路口工作的同志们众志成城,构成了如皋的一道防御线。

“不能漏掉任何一个可疑患者。”他们是这样想的,也是这样做的。寒风咆哮着,卡口工作的同志们脸吹红了,手冻紫了。大家套着家人翻出的老棉裤、羽绒服,抵御着这无情的寒风。寒风、暴雨、车流、疫情……大家冷了就跺跺脚,饿了就轮流啃点面包,在残酷的现实中拼搏着。为了如皋老百姓们能平平安安的,大家真的是豁出去了!

2 团圆饭

“指挥部请讲……好的,好的,我们立刻核实!”挂掉指挥部的电话,张春湘又拿起了手机:“小王,这个报表上头急报”“夏医生,这个事情你去调查下,看看这个人是不是确实从武汉回来,是的话将详细情况报给小王”……

隔壁卫生院的病房里,春节联欢晚会的歌声、笑声不断。突然,微信视频电话的铃声响了起来,“妈,你什么时候回来?爸还在医院值班。”原来是儿子的电话。“儿子,妈一时半会回不去,你饿了就自己先吃,冰箱里还有香肠和榨菜。”“好的,妈,你吃饭了没?饿不饿?我打的过去看你啊?”张春湘笑了,指了指身边的餐盒。“不用,同事给我带饭菜啦,你看完春晚早点睡觉。”“今年真是我过得最凄惨的一个年,你们留我独自一个人在家里。要不我们一起吃吧?我跟你讲,刚刚的小品可好笑了……”“好的”。微信视频的双方,都拿起了筷子,这真是个不一样的团圆饭。不过,这一切都是为了团圆啊!

3 哑

大年初一,外面鞭炮声声,季美娟挂了电话,放下笔,拿起西瓜霜含片,又含了两颗,应急电话记录本上已经密密麻麻写满了字。嗓子哑了,已经快发不了声,只能靠打字布置调查任务了。“季所,有事我来通知村里。”小徐跑了上来。“嗯……”季美娟将应急表中刚刚记下的内容指给小徐看,然后比划着:“我们一起来”。

4 饺子

“老婆,我来给你煮饺子,知道你老家风俗早上要吃饺子的。”“煮好了,我端过去给你吧,你先吃,回头饺子要凉的。”“算了,作为医护人员的家属,我别的忙也帮不上,就给你做好后勤工作吧,你有空吃的时候喊我。”“妈刚刚打来电话,孩子刚吃过午饭睡了,你别担心。”许久,端坐着的王静终于动了动,武汉回乡人员监测报表终于调查整理好发给疾控的领导了。她将饺子塞进了嘴里,“真香!”

5 一线

医护人员小童的丈夫很心疼,小童这会儿感冒发热39度,一边输液一边还在看群消息,打电话联系镇上的公共场所。“你休息休息吧,两天没吃了还这么有劲。”小童头也不抬地说:“不行,要立即通知到各公共场所和医院,不能让疫情扩散。明天我还要去镇上实地看看他们做得怎么样,卡口夜班也快轮到我了,你给的药量到底够不够啊?”“质疑我的专业水平?你感冒抵抗力下降,更容易感染病毒,还不赶紧休息。”“又来病人了么?我就来!”小童抬起头,披着白大褂的丈夫已经跑向了急诊室。小童笑了:“都奋斗在一线啊,还说我。”□通讯员徐纯

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小童 饺子 寒风 如皋
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报