如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

海泰科特:防疫发展两手抓 全力打好复工战

这个被新冠肺炎搅乱了节奏的春节,很多人都被迫停下了前进的脚步,但生产生活还会继续。连日来,我市企业陆续复工复产。南通海泰科特精密材料有限公司是我市一家专业生产汽车发动机精密零部件的企业,在做好疫情防控的前提下,企业开足马力,有序复工。

采访的时候,海泰科特的运营总监许丽君让记者提供了一行人的姓名、身份证号和最近14天的行动轨迹。她不好意思地说:“没办法,疫情当前,安全是第一位的,每一个进入企业的人员都必须要走这道程序,对员工负责,也是对你们负责。”

免洗洗手液洗手、额温计测量体温、鞋底酒精喷洒消毒……经历了一番杀菌、填表后,记者终于进了企业大门,这也是海泰科特正式复工以来,所有人员进门的必备“三步曲”。许丽君介绍,在正式复工之前,企业专门购置了一批消毒液、洗手液、医用口罩等物资,放置在专门的仓库,每天定时定量发放到员工手上。

“我们开辟了一条通道,每天员工上班之前都要排队消毒,彼此保持一米的间距,并安排专人进行额温测量。”许丽君告诉记者,企业90%的员工都是本地人,在正式上班之前他们专门进行了摸底排查,有外省接触史的都要求在家隔离14天,并通知外地员工不再返岗。层层立下军令状,总经理保公司、中层保部门、职工保自己,力争全公司“零”感染。

冯桂林是浇筑班班长,主要负责浇筑的安全保障工作,不过今年他多了一项任务,就是每隔四小时就要拿着消毒水在车间喷洒消毒,并拿着额温计给同事们进行班中测温。冯桂林指着手中厚厚一叠记录本说,“每次测量都会及时记录,若发现体温异常,会禁止返场并立即上报。现在是企业复工的重要时段,也是疫情防控的关键期,一点都不能马虎。”

记者注意到,冯桂林的口罩有些特别,上面用彩色水笔写着“同舟共济,迎战疫情”几个大字。“虽然不能像医护人员一样奋战在抗疫第一线,但我们做好企业安全防控,不聚集不扎堆,不给医护人员添乱,就是对他们最大的支持。”冯桂林说。

在车间的公示栏上,还有一格贴满了彩色便签,这是复工第一天员工们写的,“安全”是出现频率最高的,他们用自己的行动为疫情防控做贡献。

企业负责人介绍说:“就企业来说,虽然复工生产很重要,但是员工的疫情防控这一块是最重要的,为此也做了大量的工作,从而来保障每一个员工的身体健康。”

这不,食堂就餐也吃出了跳广播体操的距离。复工以来,海泰科特鼓励员工自带盒饭,以车间为单位,分成三个批次就餐,并规定每张桌子坐一个人,就餐期间禁止交谈。食堂保洁员拿着喷壶在各餐桌间来回巡逻,像极了考场上的监考官,在员工吃完后就立马用消毒液擦洗,避免交叉感染。

“不吃生冷食物”“煮熟煮透”等各种防控小贴士,在食堂的墙壁上随处可见。偌大的食堂没有了往日的嘈杂,只有员工有序的队形和饭盒的开关声。这份安静,给了员工们遵守规则的自觉性,同时也给了他们安全感。“企业一季度的订单早已排满,根据灵活调配的原则,目前生产基本能跟上订单量。”许丽君说,疫情当前,复工复产是一场大考。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,只要企业负好主体责任,每位员工全力配合,自我加压、从严管理、群策群力,就一定能守住最后一道防线,实现一季度经营“开门红”。□融媒体记者朱波娜

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报