如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

丁堰镇123名退役军人在抗击疫情一线大显身手——抗疫不止 老兵不退

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。

在丁堰镇,有这样一群退役军人,他们退役不褪色,转业不转志,在疫情防控关键时期,为了群众的健康,不顾自身安危,筑起抗“疫”保护墙,齐心聚力,共同打赢这场没有硝烟的战争。

我是指挥员,也是服务员

“老人家,你要的药我帮你买好了。”大年初四傍晚,夏圩村党总支书记倪建平拿着一袋药放在了居家隔离农户的家门口,但他没告诉对方这是他去市区辗转了七八个药店才买到的。

“疫情防控,细节是成败的关键。”春节以来,倪建平一直冲在防疫最前线,内防扩散,做好日常的消毒、宣传等工作;外防输入,临时封闭与邻县的交叉路口,做好卡口的日常管理。对湖北返乡人员,在做好居家隔离管控的同时,努力保障其生活需求,为6户重点管控对象送去慰问物资。

除了党员干部,倪建平还有一个身份——退伍军人,即使脱下了军装,但那颗保家卫国的炽热之心永远不变。他总是说:“村里的疫情防控工作,我既是指挥员,又是服务员。疫情面前,正是党和人民需要我的时候,我理应毫不犹豫地站出来,发挥党员的先锋模范作用。”

眼下,疫情防控工作第一阶段的14天已结束,为了让大家继续保持昂扬的斗志和工作激情,倪建平在不影响疫情防控的前提下,鼓励同事们拍摄巡查、宣传等工作视频和生活趣味小视频,在工作群里传播。现在,大家每天见面都会互相加油打气:“只要我们齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

我是退役军人,不冲在前头怎么行

“最近尽量不要外出,外出一定要记得戴口罩。”这两日,陶树加班加点,走家串户,给村民宣传“全民参与疫情防控十二项措施新政策 ”。

作为赵明村退役军人服务站站长,陶树忠诚地履行着“若有战,召必回”的铿锵承诺,主动提前结束休假,克服家庭困难,起早贪黑,深入抗疫一线,认真细致地做好每件事。在政策宣传、公共场所消毒、规范劝导等关键岗位上,都留下了他的身影。

防疫大于天,从春节到现在,陶树一天都没休息过。“有时挨家挨户做宣传时,几次到了自己家门口,也没空回去看看父母、妻儿,心里酸酸的。”家是最小国,国是最大家。家人在陶树的感召下,也积极参与到疫情防疫布控中,年迈的父亲每天为村里公共场所消毒,舅舅主动为村里撰写宣传标语。

因为睡眠少,陶树的双眼布满血丝,在被口罩遮盖的脸上显得更为扎眼。“我是退役军人,不冲在前头怎么行,家人的理解和支持是我最大的安慰,不管多苦多累,我都坚持到底。”他坚定地说。

让大家过个放心假是我的心愿

“体温正常,口罩要佩戴好,有任何情况第一时间联系我。”11日,宗位永为湖北返乡人员量好体温,再三叮嘱后,又匆匆赶往下一户农户家。

退役军人宗位永是刘海村卫生室站长,从医20年来,他热情为乡亲们服务,工作认真负责,从不计较个人得失。此次在疫情面前,他主动承担起湖北返乡人员的卫生防护工作,每天两次登门为他们测量体温,叮嘱注意事项,并通过村里的广播向村民讲解防疫知识。

春节期间,在老百姓的传统观念里,“白大褂上门”是不受欢迎的,但生命安全重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。在这个特殊时期,宗位永选择用自己的专业和坚守赢得大家的包容与配合。“让大家过个放心假是我的心愿,我牺牲点休息时间不算什么。”

在这次疫情防控中,丁堰镇像宗位永这样发扬着军人的优秀本色的一共有123人,他们主动作为,冲在一线,无怨无悔,发挥带头作用,用自己的默默付出守候他人的平安,舍小家顾大家,用实际行动践行了“甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

疫情无情人有情,就在不久前,一名伤残老兵匿名为丁堰镇退役军人服务站捐赠1000元,指明用于一线退役军人疫情防控支配。□融媒体记者陈嘉仪  通 讯 员孙天林

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报