如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

关于2020年南通市劳动模范、先进工作者和如皋市劳动模范推荐评选工作答记者问

2月14日下午从“2020年劳动模范推荐评选工作会议”获悉,2020年南通市先进集体、南通市劳动模范和先进工作者推荐评选工作已全面启动,为更好地宣传发动全市广大职工群众积极参与,同时把推选和命名劳模先进的过程作为在全社会进一步弘扬工人阶级优秀品质和先进模范人物崇高精神的过程,积极动员广大职工群众主动投身我市高水平建设全面小康社会的伟大实践,我们特地采访了市总工会主席、市劳模评选管理委员会副主任周太荣同志(以下简称周主席),希望广大读者在积极参与中发现劳模、宣传劳模、致敬劳模,并以劳模为标杆只争朝夕、不负韶华,岗位建功、多作贡献。

1.评选劳动模范的意义

记者:评选劳动模范是工会牵头承办的一项传统项目,今年的推荐评选工作有什么特殊的意义吗?

周主席:评选劳动模范从上一届开始已列为市委、市政府的联合命名奖励的项目,体现了党委政府对评选劳模模范工作的重视,并努力用工匠精神、劳模精神激励全市人民积极投身“强富美高”新如皋建设,为高水平全面建成小康社会而努力奋斗!

今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是长三角一体化发展国家战略落地转化的关键之年。在这样的特殊背景下,市委、市政府召开全市劳模先进命名大会意义重大。作为命名的基础环节,推荐评选工作尤为重要,是营造舆论、凝聚人心的重要机会。我们要通过做好劳模推荐评选工作,更好地形成争先创优的浓厚氛围,更好地发扬只争朝夕的奋斗精神,更好地倡导劳动光荣的良好风尚。

2.关于名额安排和分配

记者:今年南通、如皋两级都评选劳动模范,名额还和上一届一样吗?

周主席:从今年起,南通劳模评选的规模缩减了,从300人调减为200人,分配给我市的劳动模范和先进工作者对比上届总量减少12名。也从3年一评改为5年一评。

今年,南通市先进集体分配给我市的名额为14个(本次南通市先进集体是首次评选),其类型结构为:国有企业2个,非公企业8个,机关事业4个;南通市劳动模范和先进工作者名额为20名,其类型结构为:企业11名(企业负责人2名,一线职工6名,其他3名),农民(含农民工)4名(其中农经负责人1名,其他3名);机关2名,事业单位3名。

我市劳模评选和管理委员会办公室根据南通市要求,并经市委、市政府主要领导和分管领导同意,对分配给我市的14个先进集体和20个名额由市发改委、住建局、人民银行、农业农村局、组织部、宣传部、政法委等七个牵头单位扎口推荐申报。

如皋市劳动模范名额今年设50名。与南通相配套,今后我市劳动模范评选规模从80人调减为50人。也从3年一评改为5年一评。各类评选对象具体到各镇(区、街道)、各系统扎口。

3.关于推荐评选的范围

记者:今年南通、如皋两级劳动模范,应该在什么范围内来推荐评选呢?

周主席:2020年南通市先进集体、南通市劳动模范和先进工作者推荐评选的范围是:2017年以来,全市各企业、事业单位、机关和其他社会组织单位和个人。“南通市先进集体”授予企事业单位,“南通市劳动模范”授予企业职工、农民和其他劳动者,“南通市先进工作者”授予机关事业单位职工。部队及现役军人不参加评选;机关厅(局)级领导干部不参加评选,县处级党政群团干部原则上不参加评选。科级干部不超过机关事业人员总数的25%;外籍华人、港澳台人员可以参加评选。2020年如皋市劳动模范的评选范围与南通相同,荣誉称号统一称劳动模范,不单列先进工作者。

已经获得相应荣誉的,一般不再重复推荐。

4.关于各类人员的类别要求

记者:听说劳动模范的推荐评选需要向一线倾斜,周主席请您详细说说如皋市劳动模范的类别有什么要求?

周主席:今年的50名如皋市劳动模范,企业类人员(含一线职工、专业技术人员)27名,占总数的54%,其中企业负责人6名;农民(含农民工、农村专业合作社负责人或农村龙头企业负责人)10名,占总数的20%;机关事业单位人员13名,占总数的26%。

5.关于推荐评选的程序要求

记者:面对防疫的新情况要落实做好这一工作,市评模办有什么具体的举措?

周主席:一要全面发动。由于当前形势不适合开大会,各推荐部门可通过视频或者其他电子办公等合适的形式布置落实

二要坚持群众路线。推荐评选工作要充分发扬民主,突出一个“评”字,坚持群众路线,广泛听取群众意见,通过差额选举,择优选拔,逐级审核。所有被推荐对象必须按照文件下达指标的1:2来推荐并排列顺序上报。推荐产生的候选人要进行公示。

公示时间不少于5个工作日。公示内容要全面。公示方式要醒目。

三要严格推荐评选程序。坚持以政治表现、工作实绩和贡献大小作为衡量标准,优中选优,严格把关。

市评模办将对推荐个人征求公安、纪检等部门意见。

四要严肃评选纪律。凡发现有隐瞒身份、伪造事迹或违反推荐评选程序等问题的被推荐人选,一经查实一律取销其评选资格。

6.关于推荐评选的时间要求

记者:有详细的时间要求吗?

周主席:我们明确了三个时段,具体为:

1.动员部署阶段,2月中旬召开推荐评选工作会议,部署工作任务,明确推荐条件,分配推荐名额。

2.组织推荐阶段,2月中旬至3月中旬。

(1)根据南通市劳模评审要求,各有关牵头部门要根据分配推荐名额和人员类别精心组织推荐评选工作,确定候选人,填写简表,于3月5日前报市评模办预审。(2)我市劳模评选工作部署和要求基本同上,时间上同步进行。各镇(区、街道),各牵头部门要按照市统一部署认真组织实施。

3.宣传表彰阶段,4月至5月。“五一”国际劳动节前,南通市委、市政府和我市分别召开命名大会。5月份集中开展先进事迹宣传。(市总工会宣)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 评选 推荐 劳模
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报