如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

可敬可佩的“抗疫”凡人善举

连日来,一场来势凶猛的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着我市社会各界爱心人士的心,一些普普通通的市民群众,有工作的或没工作的,在职的或退休的,经济条件不是很好的甚至身患重症的,他们都把“抗疫”与“国家”联系起来,加入到慈善捐赠的行列中来,让人更感到可敬可佩。

91岁老太太捐款1000元

如皋工业园区(如城街道)锦绣苑305栋101室顾兰英老太每天看电视新闻,全国防控新型冠状病毒肺炎疫情的报道,深深触动了这位91岁高龄老人的心。5日下午,她吩咐儿子到市慈善会捐款1000元,说要表示她的一点心意。在一旁看着办捐款手续的笔者问她的儿子:“你的母亲原来做什么工作?”“没有工作,她就是一家庭妇女,哺育我们6个子女。现在靠我们抚养”。“那,她哪来钱捐款?”“老人家吩咐,我们子女出呀!”笔者终于弄明白了“有什么样的父母就有什么样的子女”这一道理。

捐款2000元的重症患者

12日下午,家住如皋工业园区(如城街道)的张兴华来到市慈善会,说是“防控新型冠状病毒肺炎疫情一线的人员太辛苦了,我想出一点微薄之力,捐款2000元表示慰问。”经过了解得知,原来58岁的张兴华老人是位私营企业主,从事加油站工作,2017年曾患过肾癌,做过切除手术,花去十几万元。他有一颗爱心,2018年汶川大地震,他通过银行汇款向灾区捐赠5000元:从“水滴筹”捐赠平台上了解到我市东陈镇有个农村妇女患癌症,家庭贫困,他亲自登门送上5000元救助金;他当过兵,得知一位老战友患病,他通过“水滴筹”捐赠平台捐款500元……几年来,他先后为“需要帮助的人”累计捐赠数万元。

捐赠10000元不肯多说的退休老人

13日上午,一位中年男子来到市慈善会办公室,说是代替一个名叫“马达山”的人捐款,办完“捐赠一万元”手续,留下捐赠者的手机号码后,二话没说就走了。笔者得知这一信息,觉得一万元捐款对于一个普通老百姓来说不是一个小数字。于是,按照代捐者留下的号码,笔者拨通了马达山的手机。交谈中,马达山几次想搁电话,除了回答“原来搞建筑的”“已退休”“因为国家有难”和“住如城”加起来不到20个字外,他认为再具体或其他内容都没有必要说,就是“表达个心意”,笔者只得尊重他的意愿放下了电话。

既“参战”又捐款5000元的退役军人

10日,下原镇慈善分会的同志在“如皋慈善会”微信群里发出了一组题为《下原镇:齐心协力抗疫情,爱心捐赠暖人心》的消息。其中,下原镇陈桥村2组党员、退役军人陈建富以实际行动诠释了退役不褪色、疫情防控冲在前的品质,特别让人佩服。2月9日下午,他向陈桥村委会捐款人民币5000元,支持村疫情防控工作。疫情防控以来,他积极宣传疫情防控知识,在村主要道口对过往车辆和人员进行严格的“出入关”检查,受到全村人的普遍称赞。□通讯员吴光明

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报