如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋退役军人志愿服务在一线

这是一场全民阻击战,疫情就是命令,如皋退役军人令出即行,纷纷报名志愿者服务队,戮力同心,为打赢疫情防控这场硬仗贡献热血和力量。

如城街道退役军人贲勇进行出入登记

如城街道退役军人贲勇今年70岁,主动协助社区做好疫情防控工作,每天拿着喇叭奔走在各个小区,向群众宣传防疫政策,讲解卫生知识,做好正面引导,督查居民认真落实防疫措施。社区办事机构在各小区设卡登记,贲勇再次主动请缨,志愿做好外来人员及车辆的排查登记工作。他认真负责、不怕吃苦,在寒风中认真值守,从未缺席。

“疫情如此严峻,正是党和人民最需要我们的时候,作为曾经的军人,我怎能袖手旁观。”如城街道陆桥社区退役军人吴建华第一时间响应号召,积极投身到社区的疫情防控战役中来。他发起动员成立陆桥社区防疫志愿者小分队,并担任志愿者小分队的队长。在他的带领下,陆桥社区防疫志愿者小分队职责清晰、分工明确,承担了多项防疫任务,护佑了一方平安。

如城街道陆桥社区退役军人吴建华进行疫情防控知识宣传

白蒲镇斜庄社区疫情防控巡查小组12名志愿巡查队员中有5名退役军人,他们不忘初心,牢记使命,在疫情防控期间永葆军人本色,主动报名参加巡查,主动配合居委会向居民发放告知信,排查疫情重灾区人员,劝导居民在疫情防控期间不聚会、不打牌,劝阻经营业主除保障居民生活必需品外,不得开张营业。

吴窑镇三元社区退役军人吴阿峰

吴窑镇三元社区退役军人吴阿峰舍弃同家人团聚的机会,主动请缨到抗击疫情一线担任道路卡口执勤员,在寒风中,他一站就是一天,有时忙得连午饭都来不及吃。每天早出晚归,村居工作人员提醒他要注意休息,别把身体累垮了,他说:“没事,我是部队出身,身体杠杠的,防护措施我都做好了。”

退役军人王建平给医务人员捐赠物资

王建平是一名执行过维和任务的退役军人,也是“如皋市学雷锋义工站”公益组织的发起人。疫情发生后,他随即组织志愿者们展开防疫知识宣传、口罩物资发放和清理消毒等志愿服务工作。通过车载喇叭,对8个社区、15条路段不间断播放宣传防控疫情的重要性以及防疫工作注意要点。他感到传统媒介,远不足以让更多的人参与进来,他先后通过抖音、微信公众号等平台发起疫情防控宣传,短短一天时间里,王建平个人抖音账号的防疫宣传阅读量就达1.3万余人,极大提高了共克时艰的全民参与力度。他和志愿者们还筹集了N95口罩和消毒水等物资,深入农村20多户残疾贫困、低保家庭免费发放,教他们正确使用口罩,并对其家庭的卫生死角进行清理消毒,为他们竖起一道健康屏障。

丁堰镇伤残老兵匿名捐赠1000元,支持奋战在一线的退役军人开展工作。下原镇退役军人顾锦华,联系老战友、老同事、老朋友,调剂到1500只口罩,捐赠给一线防疫工作者。下原镇陈桥村退役军人陈建富,以个人名义向下原镇陈桥村委会捐款人民币5000元,支持村里的疫情防控工作。他说,“捐款虽然微薄,但这是我们全家人共同的心愿!”......

众人拾柴火焰高,疫情当前,退役军人们积极贡献个人力量,他们或守在道路卡口、或走访于居民小区、或尽己所能捐款捐物,他们的每一个志愿行动都坚固了基层疫情防控战斗堡垒,每一个志愿行动都将汇聚起打赢防疫阻击战的坚强战力。(通讯员 高学煌 邓建芹 陈艳 张海峰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报