如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

共筑社区疫情防控堡垒——如皋市人大机关与共建社区并肩斗疫魔

“社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。”习近平总书记对社区疫情防控的重要指示就是战时最高动员令。如皋市人大常委会机关闻令即动,向共建社区——如城街道迎新社区派出参战小组,自觉服从社区党支部的统一指挥,主动融入战斗。

2月11日下起了绵绵小雨,12日和13日连续大雾,这都给防疫战斗增加了阻力,但迎新社区防疫抗疫战斗仍在紧张进行之中。市人大机关和迎新社区全体参战人员共克时艰,24小时并肩坚守阵地,牢牢筑起疫情防控的坚强堡垒。

一是对进入小区人员一律进行体温检测,外防病毒输入。对进入社区内的6个网格区域的所有人员一律进行体温检测,发现异常情况及时登记并向上级报告。在推进这项工作中,东大街平房区一位居民因未购买到口罩对社区工作人员有抵触情绪,经耐心说服,还是接受了检测。

二是对与确诊患者有密切接触的居民采取居家隔离监测,内防扩散。自2月6日接到如城街道指挥部居家观察名单以来,对社区内与确诊患者有过密切接触的1名社区居民严格依照指挥部要求进行了科学监测。社区干部第一时间联系社区卫生所医生前往该密切接触者家中测量体温,立即准备好居家医学观察对象情况公示、密切接触者居家隔离封条及隔离告示等相关材料,对此密切接触者实行一日2次,为期14天的随时监控。

三是全面关闭非必须经营店面,有效切断病毒传染路径。严格执行如皋市人民政府防疫通告,对社区所有非必须经营的店面一律关闭。战斗在第一线的市人大机关党员干部与对接部门工作人员和志愿者一律服从社区党支部的统一分工和指挥,分区域包干做好好思想宣传工作,确保内街里巷的经营小店应关尽关。11日下午14时左右,程祥房产中介玻璃门关着,并贴着“不营业”的纸条,但铁门未锁,工作人员本以为该户要想开门营业,即时到场了解情况,并宣传政府通告。原来,该户一家人住宿在店面上层,家中无电脑,下楼上网消遣,故开了防盗门透光。该户当着人大机关和社区干部的面表示坚决执行市政府的通告,疫期绝不开门营业。

四是主动走街串巷劝阻居民不得随意外出,得到社区群众大力支持。市人大机关党员干部与社区工作人员按照社区支部的统一分工,主动走进内街里巷宣传《如皋市人民政府关于全民参与疫情防控十二项措施的通告》,动员居民做好自身防护,劝阻居民非必须不得随意外出,不能再给防疫工作添乱。蜗居宅内的居民从电喇叭里听到了地方政府的声音,心里踏实了,老百姓知道,大难之际共产党员一直在自己的身边。就说往年最热闹繁华的正月十五这天,在内街里巷,除几名宣传防疫的工作人员,整个古街小巷空无一人。

五是充分依靠和发挥群众作用,坚决打好疫情防控阻击战。在这次防疫阻击战中,社区党支部积极依靠群众、动员群众多为防疫抗疫做贡献,产生了不少感人事迹。共产党员陈勇兵在微信朋友圈看到社区发出招募志愿者的“求助”后,2月9日晚当即电话联系社区干部,表示自己想要在疫情期间奉献自己的一份力,并特地从东陈老家返回如城街道,帮助社区为进入绘园三区的人员测量体温。此外,在社区党员志愿者的带动下,社区群众纷纷响应。东大街平房区居民徐某明捐献10000元现金,她表示:“我们居民一直深受党的关照,现在到了特殊时期,也轮到我们为党和国家做些事儿了。”11日,辖区居民沈义云见到雨中在迎春桥西河边通道口值勤的社区干部,主动提出要提供自家门院和挡雨棚,为值班人员遮风挡雨。此外,蜗居家中的成千上万的社区居民们,他们积极相应政府号召,闭门不出,这也是在为防疫抗疫做贡献。有广大群众的支持,打赢这场防疫抗疫阻击战就一定胜算在握。

市人大机关负责同志与迎新社区负责人共同巡查社区防疫情况。

插图说明:图为如皋市人大常委会机关负责人龚卫东(中)和街道分工领导、社区负责人一同深入内街里巷巡查社区防疫情况。

(通讯员 成国春 朱静

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报