如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

泰慕士有序复工复产

众志成城 迎难而上 防疫生产两不误

泰慕士有序复工复产

7日,我市制定下发了《如皋市企业复工及疫情防控工作方案》,10日,企业在“五到位”的基础上,开始有序复工。作为我市劳动密集型传统行业的佼佼者,江苏泰慕士针纺科技股份有限公司积极审慎推动员工分批复工复产,并在12日全面复工。

宣传引导 有序复工

泰慕士的职工车库内,9个测温消毒通道一字排开,这是所有员工进厂前必须要过的一道关卡。经过全身消毒、体温监测等一系列程序后,方能进入厂区工作。各个公共区域,都贴有醒目的防疫标识,无时无刻提醒着工人,注重个人防护。

走进企业成衣车间,记者看到各条生产线正在满负荷运转,电动缝纫机的马达声在耳边此起彼伏;职工们全副武装,穿戴着工服、口罩,在各自岗位上有序作业。

“复工之前我们就进行了相关排查,大家返岗前后都接受了相关培训,确保所有员工对疫情防控的措施应知应会。到了各自岗位之后,上午和下午还要进行一次测温。”生产部部长陈静是企业疫情防控指挥部领导小组的成员,她向记者展示了一叠统计表,上面详细记录着2月10日以来该车间每一位员工的体温检测情况。为企业有序安全复工提供坚实保障,这样的双重保险已经在企业做到了全覆盖。

精确到人 严格把控

1255人在岗,复工人数达到总人数的96%。如此高的复工率,在公司总经理杨敏看来并不奇怪:“我们在复工前一周就做了全面完整的地毯式排查,每一个职工的状态及其子女的状态、亲属朋友的状态、进出如皋的情况全部进行了摸底。员工98%都是本地人,所以无论是认知度还是配合度都非常高,所有员工的详细信息和复工前15天的活动轨迹都收录在防控指挥部里面。”

疫情防控不能松懈,经济发展也不能掉队。杨敏说,考虑到泰慕士是一个非常典型的劳动密集型企业,人员集中度非常高,疫情发生后,企业早在正月初三就成立应急小组,制定出一份详细的应急预案,并针对工序、人流分流进行模拟复工测试。在市里发文的前五天,也就是正月初九,公司就成立了疫情防控指挥部,部署四级防控管护措施。“公司管理层对部门车间负责,部门车间对班组负责,班组对小组负责,小组里人人相互监督。最终成立的最小的单位是小组,一个小组不超过10个人,这些人里面会有组长,有检查人。确保每个员工都有组织,都可以找到直接对接的人。”杨敏介绍说。

积极创新 深入防疫

如何发挥好主体责任“两手抓”,为其他企业做表率呢?除了落实市政府要求的复工防疫规定动作,泰慕士还在职工用餐的问题上做出思考和创新。

“一张餐桌,原来最多可以容纳8个人,为了大家的安全考虑,现在全部用硬纸板隔出来,每张桌子变成6个隔间,一人一隔间,我们建议不要坐满,一张桌子最多坐4个人,避免用餐时不戴口罩产生飞沫交叉感染。”在公司可持续发展部副部长蔡美芳的带领下,记者来到了职工食堂。放眼望去,78张长餐桌,都加上了高高的隔档,摇身一变成了“独立包间”。

到了饭点,平日里拥挤热闹的食堂刮起了一阵“北欧风”,等待吃饭的职工在身穿蓝马甲的志愿者引导下依次进入,人与人间隔一米、有序排队。以往的自助餐也更改为四菜一汤的套餐,由层层防护的食堂大师傅们亲自发放。蔡美芳介绍说:“用餐由小组长带队进来,进来了,人与人之间至少间隔一个人以上的距离,打完菜坐下来才可以摘口罩,吃完了把口罩再戴上去,才可以起身去洗碗。这样整个过程就避免了人和人之间不必要的接触。” 为了将一次用餐的员工人数控制在50人以内,用餐时间也适当延长一个小时。

改造后的食堂有点古代科考现场的感觉,就餐的职工则像极了沉着应试的考生。的确,疫情当前,复工复产就是检验企业的一场大考,这些依据规定严格战“疫”的泰慕士人正用实际行动书写一份令社会满意的答卷。

“员工能够健康地赴岗,安心地生产,企业的安全运营才有保障,经济才具有可持续发展的动力。”杨敏告诉记者,虽然不期而至的新冠肺炎病毒为2020年的新春蒙上了一层阴霾,但万物复苏的时刻永远都不会缺席,所以他们有信心打赢疫情防控阻击战,打胜经济发展保卫战。“疫情过后,生活还要继续,所以企业目前能做的就全心全意做好,还是要坚定地等待春暖花开,迎接经济复苏、市场复苏的那一刻。”杨敏说。□融媒体记者乔青

记者感言:疫情当前,复工复产是对企业的一场大考。这样的日子可能还会持续一段时间,需要所有人齐心协力,同舟共济!只有时刻绷紧安全弦,严格落实各项措施,才能确保复工复产安全、有序,努力实现“开门红”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 迎难而上 防疫
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报