如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

“四支队伍”:履行“法助疫控”党员先锋模范作用

连日来,市司法局坚持把疫情防控工作作为政治任务来抓,整合资源激发动力,充分发挥司法行政机关干警、巾帼文明岗成员、党员律师、社区矫正党员社工先锋模范作用,为疫情防控工作提供法治服务保障。

该局依托局机关40名共产党员组成司法先锋法律服务队,研判疫情防控工作中出现的公共卫生、医患纠纷、劳资关系等方面法律问题,为党委、政府决策和企业职工提供法律意见建议。深入基层村(社区)、农贸市场、银行、商超等场所,参与疫情防疫知识的宣传、居家隔离管控、经营场所防控、公共场所日常巡逻劝教等工作,积极参与矛盾纠纷化解,疫情防控期间已成功化解矛盾纠纷12起。

该局依托全省“巾帼文明岗”如皋市公证处和如皋市法律援助中心组成巾帼文明法律服务队,加强岗位责任感,强化网上办公、线上办公,“公证110”“12348”实行24小时值班,努力做好防疫期间的公共法律服务工作。筹划疫情防控持久战中的法律服务工作,安排共产党员在市法律援助中心和市公证处担任巾帼英雄服务岗值班,落实“5+2”“白+黑”开展业务办理,参加公共法律服务定期消毒,确保隔离病毒不隔离爱。

该局依托全市46名律师党员成立专项法律服务团和党员律师先锋队,发挥律师行业的专业优势,针对非公企业、中小微企业在疫情防控中可能遇到的劳动用工、合同纠纷、医患纠纷、公益捐赠等法律问题提供法律咨询和专业指引,为遇到相关法律问题和难题的企业职工及时提供便捷、高效的法律服务,为企业打赢疫情防控阻击战提供专业优质便捷的法律支持。

该局依托负责社区矫正管理工作的司法干警和广大社工党员,对全市所有村(社区)服刑对象进行密切监管,普及防疫知识,确保全市社区矫正大局稳定;对被隔离观察期间的特殊人群加强关注,社区矫正帮教小组通过心理疏导帮助特殊人群克服疫情防控中恐慌、焦虑等心理问题。(通讯员徐海军 刘海波 张诺诺 融媒体记者顾忠兵)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 法律 防控 矫正
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报