如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

退役军人战疫情 防控一线展身手

战争年代,他们保家卫国;和平年代,他们守护家园。面对疫情,他们义无反顾地深入到群众最需要的一线,战疫情、助群众、保安全。他们,有一个共同的名字——退役军人。

在新冠肺炎疫情防控的关键时刻,我市众多退役军人主动请缨,迅速投入到这场没有硝烟的战斗中。他们当中有人坚守一线、有人保障后勤、有人无私奉献……在各行各业发挥着军人“退伍不褪色”的优良传统,用爱心和行动奋力筑起疫情防控的坚固防线。

做好基层疫情防控带头人

面对新型冠状病毒肺炎疫情的严峻形势,经济技术开发区平园池村党总支书记刘炜建本着确保全村人民群众生命安全、身体健康和全村稳定的指导思想,迅速组织召开村两委班子会议,将疫情防控作为现阶段重点工作,重新调整假期值班安排、召开村民代表会、广播会,加大宣传力度、制止聚众赌博、集体聚餐,每天关注本村武汉回如人员体温是否正常,每天忙碌在通往村居的各路口卡口,全力奋战在“抗疫”第一线。

在疫情防控斗争的第一线,从武汉回村的第一户开始,到如今的温州回村的每一户家中,上午、下午都能看到东陈镇蒋宗村党总支书记蒋银华的身影。宣传、讲解政策,他都讲得细致;从量体温到讲解居家注意事项,他都亲力亲为。蒋银华说,疫情防控是一场没有硝烟的战争,在困难时期挺身而出,在危急时刻冲锋在前,在紧要关头担当作为才是作为一个老兵、基层党员应该做的。

丁堰镇凤山社区党总支书记时小飞肩负起第一责任人的重担,迅速召集社区党员干部,确保人员到位、行动到位、宣传到位。在抗击疫情的关键时刻,坚守防控工作第一线,检查辖区超市、制止群众集聚活动……一位村民说:“时书记,大过年的,你们村干部真不容易啊,起早贪黑,还要24小时轮岗,真的很辛苦!”时小飞回答:“谢谢你们的认可,疫情防控给你们造成不少麻烦,也感谢你们的理解,平时少出门,出门戴口罩,做好防护”。

丁堰镇夏圩村党总支书记倪建平既是老党员,又是一名退役军人。自疫情防控工作开展以来,他一直带领村民坚持内防扩散,做好日常的消毒、宣传等工作;外防输入,与邻县的路口临时封闭,做好卡口的日常管理。对湖北、温州返乡人员,在做好其居家隔离管控的同时,努力保障其生活需求,为6户重点管控对象送去慰问物资。当听到其中1户急需一种药物后,倪建平立刻驱车赶到市里采购药品并及时送到管控对象手中。

白蒲镇朱家桥村党总支书记杨建新主动靠前站在防疫第一线,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情没有退却。当得知从武汉回来的人员可能携带病毒,他号召朱家桥村全体党员干部、退伍军人立即开展了地毯式摸排,时刻保持高度警惕。正月初一一大早,在得知村29组吴某一家4口从武汉回来的消息后,杨建新带领分组干部和村医生戴上医用口罩就立即赶到吴某家中了解情况、测量体温并做好疫情宣传工作。目前,朱家桥村共监管从湖北归来人员13人,无一人遗漏。

磨头社区党总支书记、退役军人冒成龙倡议组建了磨头社区党员疫情防控突击队,对17个居民小区进行人员摸排,在镇区主要道口实行封控管理,对可能聚集的人群进行劝散,在社区设立疫情防控咨询点,发放防疫宣传单,组建疫情防控义务专车保障队伍,为社区提供居民生活、就医等保障以及为社区工作人员疫情防控工作提供交通保障。冒成龙说:“作为一名党员干部、一名退伍军人,要发挥党员的先锋模范作用,发扬军人特别能战斗的品格,冲到防控一线。”

石庄镇张黄港社区党总支书记张再权大年三十都在连夜排查武汉返乡人员,不仅给每位社区干部布置了任务,而且自己也下去排查询问,做牢做细工作,不放过任何可疑人员。自正月初一以来,他都是每天第一个赶到办公室,给每位人员布置任务,村广播也循环播放,村路口重要关卡也及时张贴宣传栏,每家每户都有通知书发放到手。原计划举办聚会宴席的家庭,也是他带领社区两委会人员耐心上门一户一户做思想工作,打消了聚会念头。

丁堰镇红桥村副书记沈际周,是一名伤残军人。为做好疫情防控工作,他和村里的党员组建了一支党员志愿者队伍。这支队伍坚持向群众宣传防疫政策,讲解卫生知识,每天往返于湖北返乡人员家中,为他们测量体温,做好隔离工作,提供生活物资保障;采取有效措施,管理辖区内的往来车辆,维护一方净土;与村内重点企业签订复工协议,每日巡查……哪里有需要,哪里就有他们的身影。

面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,白蒲镇镇区社区副书记、退伍军人顾晨,率先放弃春节假期,坚守在抗击疫情的岗位上。分配工作时,他总是选择最重、最艰苦的,用他的话说:“没事,我身体好。”为了能充分排查到居住在本辖区内的湖北籍人员,以及春节期间从湖北回来的人员,顾晨带动全体社区干部连续加班4天,深入每条大街小巷,对出租房、暂住人口进行电话、上门排查,及时建立跟踪管理服务机制。

长江镇二案社区干部赵伟辰,作为一名年轻退役军人、共产党员,在病毒肆意蔓延的关键时刻,退伍不褪色,主动请缨参与疫情防控。从腊月二十五开始,对春节前夕外地返乡人员逐一排查。2月1日晚,据群众举报,有外地人员偷偷跑回来。当晚8点30左右,他和另外几名村干部一同进户进行了调查,得知此人确实是从湖北返乡,村干部对此人进行了批评教育,目前此人已经主动配合居家隔离。

九华镇二甲村村干部金志刚,是退伍军人,他带领一部分志愿者上门对辖区内所有住户全面摸排,准确掌握每户有无家庭成员往返湖北、温州,有无与湖北、温州人员接触史;另外,对过往人员进行登记、测量体温,以“逢车必检、逢人必测、逐人登记”扎牢进口、严防输入,以最严举措、严防死守,坚决阻击疫情输入。九华社区村干部蒋新峰,是一名退伍军人。他带领一帮志愿者一直默默无闻坚守岗位,主动要求到人流量最多、车流量最大的重要路段,对过往车辆一一排查;对每一位过往人员询问哪里来哪里去。

磨头镇曹石村后备干部周海波,是退伍军人,也是一名党员,在疫情面前,始终值守在疫情防控一线。每一天,他都提前到村,对办公室进行消毒打扫,做好自身防护;驾驶宣传车,巡回宣传;同时对监控点,边走访、边记录,发放口罩及宣传防范一封信等。面对村民不理解时,及时劝解,监测户到隔离点后他主动与其联系,安抚他们的不安情绪并送去物资。在得到解除隔离通知后,去隔离点接其回家,使得监测户一家对周海波感激在心,赢得村民的一致好评。

张贴宣传海报

卡口值班

志愿小分队

奔跑在志愿服务一线

支援社区防疫宣传

认真值守

如城街道城东社区高德山,已经80岁,却每天骑着一辆三轮车,在大街小巷中穿梭。作为社区的一名志愿者,在新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时刻,他每天不辞辛劳,与大家一起发放《给如皋市民的一封信》,并义不容辞地挑起了打扫社区公墓房的担子,不求回报。在关键时刻,他挺身而出,为国家贡献自己一份微薄力量。

如城街道退役军人贲勇今年70岁,主动协助社区做好防控工作,每天拿着喇叭奔走在各个小区,坚持向群众宣传防疫政策,讲解卫生知识,做好正面引导,督导居民认真落实防疫工作。宏坝社区在各小区设卡登记,贲勇再次主动请缨,志愿做好外来人口及车辆的排查、登记等工作。贲勇以认真负责的态度和不怕吃苦的精神对所有外来人口和车辆进行登记,在寒风中认真值守,从未缺席。

“疫情如此严峻,正是党和人民最需要我们的时候,作为曾经的军人,我怎么能袖手旁观呢。”如城街道陆桥社区退役军人吴建华第一时间响应号召,积极投身到社区的疫情防控战役中来。他第一时间发动志愿者成立了陆桥社区防疫志愿者小分队,并担任志愿者小分队的队长。在他的带领下,陆桥社区防疫志愿者小分队职责清晰、分工明确,承担了多项任务,护佑了一方平安。

城南街道宋家桥社区22组居民71岁的何正元,退役军人,党员。新冠肺炎疫情扩散后,何正元主动要求参与社区内主要路口的检查排查工作。老人认真核查进社区的每一辆车、每一位生面孔。“从哪里来?到哪里去?”“有没有发烧咳嗽?”一一记录下来。他每天轮班都是最后一个离开检查岗哨,最后一个回去吃饭。社区干部让老人早点回去吃饭休息,老人说:“我家靠得近,让其他同志先回去,我等一会没事,我是党员,多站一会儿。”

城南街道左邬村十三组组长曹中德,退役军人、党员,69周岁;左邬村二十四组长顾本德,退役军人、党员,74周岁。两人主动配合村委会工作,进行疫情防控,主动参与到村委会小喇叭宣传队,收到有关疫情防控的宣传单后,不分昼夜,及时发放到各位村民手中。从早到晚在进村路口进行站岗,遇到进村车辆,主动上前询问来处和去处,登记身份证号码、电话号码,站好自己的岗,不让外来人员进入。

白蒲镇斜庄社区疫情防控巡查小组12名志愿巡查队员中有5名退役军人,他们退役不褪色,不忘初心,牢记使命,在疫情防控期间永葆军人本色,主动报名参加巡查,主动配合居委会向居民发放告知信,排查与疫情有关的人员,劝阻居民在疫情防控期间不聚会、不打牌,除生活超市、蔬菜店外,其他经营主体不得营业。

为减少人员车辆流动,阻断疫情传播,2日,磨头镇董堡村对村重要路段口进行封路,村委会在微信群中发出倡议书。共产党员、退役军人沈果清毫不犹豫,报名参加封路工作,成为全村第一个志愿者。在封路执勤时沈果清对工作认真负责,对所有过往车辆进行逐一询问,对外地车辆进行劝退,为村防疫工作作出了贡献。

江安镇鄂埭村十五组退役军人胡国如,听说村里要对道口进行封闭管理需要人手,主动跟村书记请缨到道卡口帮忙。在卡口能按照要求认真执行,每天坚守到晚上十点才回家。谈到自己为什么这么拼命,胡国如说:“我是一名退伍军人更是一名党员,遇到困难我应冲锋在前,作出自己的贡献。”

吴窑镇三元社区退役士兵吴阿峰舍弃同家人团聚的机会,主动请缨到抗击疫情一线担任道路卡口执勤员,在寒风中,他一站就是一天,有时忙得连午饭都来不及吃。每天都早出晚归,他把时间精力全部花费在抗击疫情上,村居工作人员提醒他要注意休息,别把身体累垮了,他说:“没事,我是部队出身,身体杠杠的,防护措施我都做好了。”

献爱心显担当助力疫情防控

王建平,一名执行过维和任务的退役军人,是“如皋市学雷锋义工站”公益组织的发起人。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,王建平随即组织志愿者们展开防疫知识宣传、口罩物资发放和清理消毒等志愿服务工作。通过车载喇叭,对8个社区、15条路段不间断播放宣传防控疫情的重要性以及防疫工作注意要点。他觉得通过传统媒介宣传,远不如让更多的人参与进来有效,于是先后通过抖音、微信公众号等平台进行疫情防控宣传,短短一天时间里,王建平个人抖音账号的防疫宣传阅读量就达1.3万余人,极大提高了全民参与度。他和志愿者们还筹集了N95口罩和消毒水等物资,深入农村20多户贫困、低保家庭免费发放,教他们正确使用口罩,并对这些家庭的卫生死角进行清理消毒。他说:“疫情不可怕,我们所有人一同行动起来,发扬雷锋精神,传递温暖力量,一定能打赢这场战‘疫’。”

疫情无情人有情,自新冠肺炎发生以来,搬经镇涌现出一大批志愿者,尤其是退伍军人,在特殊时期愈发彰显出军人退伍不褪色的品质。为支援抗击疫情,高明庄社区二组居民、退役军人马冬冬主动配合社区疫情防治工作,向疫情防疫点捐赠雨棚两顶,支持一线防控人员的工作,让他们能够在阴雨天更好地做好疫情防控工作。

城南街道左邬村退役军人顾本如,今年72周岁,疫情发生以来,他积极配合村委会工作,宣传疫情防控方法,主动加入村委会小喇叭宣传队。1月28日上午他来到村委会,捐赠1000元支援武汉抗击疫情。顾本如说:“作为一名退役军人、老党员,党培养了我,党教育了我怎么做人,我始终没有忘记党的宗旨是为人民服务,现在武汉有难,作为退役军人和党员的我愿意奉献出一点心意,希望武汉人民能早日渡过难关。”

“我是一名退役军人,战时保家卫国,疫情面前理应保持军人本色,走在疫情防控的一线。”下原镇陈桥村2组陈建富,是党员、退役军人。2月9日,他来到村里,以个人名义向下原镇陈桥村委会捐款人民币5000元,支持村疫情防控工作。“捐款虽然微薄,但这是我们全家人共同的心愿!”他说。自疫情防控工作开展以来,陈建富积极配合村里做好疫情防控工作,宣传疫情防疫知识。在村主要道口,他对过往车辆和人员进行询问排查,把好本村疫情防控的“出入关”。

丁堰镇伤残老兵匿名捐赠1000元,支持奋战在一线的退役军人开展工作。镇退役军人服务站购买物资,逐村边宣传边发放给各村(社区)退役军人服务站。

丁堰镇伤残老兵捐赠物资

本版策划:冯 昕 夏 勇

文图提供:高学煌 邓建芹 陈艳

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 退役军人 防控
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报