如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

我们都是抗“疫”责任人

2020年的春节,注定是一个让人难以忘怀的春节,外婆说,她七十多岁了,从来没这样过春节。这个春节,新型冠状病毒让整个中国都笼罩在一股紧张的气氛中,一座座城市似乎都变成了“空城”;这个春节,不外出、不串门、不聚餐,足不出户就是对社会做贡献;这个春节,口罩和消毒液成了供不应求的年货,病毒的走向牵动着所有中国人的心。    

2月2日,春节延长假期的最后一天,得知院里安排党员优先到对接的搬经镇参与一线疫情防控工作,作为一名刚转正不到两个月的新党员,名单里没有我,心里有些许失望,毕竟我也是个搬经人。终于,在第二批志愿者的名单里,我如愿看到了自己的名字。    

我是土生土长的搬经人,进入法院工作后,在搬经法庭一待就是六个年头,一晃我离开搬经到执行局已经一年多了。坐在车上,沿着熟悉的334省道前往搬经镇,一切都显得那么亲切而又不同。带队的顾院长在车上向我们一行10人介绍了搬经目前疫情的情况、本次行动的目的以及各自分配的任务,我和王智勇两个老搭档被分配到了缘龙路。一次性雨衣、手套和口罩统统上身,当然,还有我那心爱的印有“如皋法院志愿者”字样的红色小马甲。    

走在缘龙街上,路上的行人很少,店铺大部分关着,甚是“无聊”,不过疫情期间,我喜欢这样的“无聊”。偶尔有零星的大爷大妈们不戴口罩、慢慢悠悠,还有少数喜欢搭伙唠嗑的,提醒他们两句也都各自回家了,只有那个别的小商铺与我们打起了“游击战”。上门解释,特殊时期要响应党和国家的号召,非经营生活必需品的不要营业。解释完,卖玩具的老爹把卷帘门拉了下来,一转身的功夫,门帘又拉上来一半,说是通风。如此轮番上演。三五次后,老爹看我们这番坚持,终于依依不舍地关上了大门。再路过时,发现真的没有再打开,心想:“红马甲”们还是有作用的!    

疫情爆发以来,每天早上一睁眼打开学习强国,听疫情防控最新动态,查看今日头条疫情的最新报道,每天确诊新增了多少,疑似又增加了多少,每每看到不断上涨的死亡人数,心里总不是滋味。还好,这两天湖北以外的数值开始出现了明显回落,治愈数也在大幅上升,春天来了,相信我们离胜利越来越近了。每场灾难都是一场爱国教育,在这场战“疫”里,我们每个人都是当事人,也都是责任人,因为我们与祖国唇齿相依!(通讯员 张鑫)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 搬经 春节 老爹
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报