如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

有滋有味“宅”生活 “宅”让亲情升温

今年的春节,“宅”成了关键词。生活节奏突然慢下来,丰富的生活突然单调起来,很多人会觉得无所适从。但时间久了,大家渐渐发现,工作忙碌的父母有了大把时间陪孩子,大家“宅”着“宅”着,发现“宅”生活变得有滋有味,亲情迅速升温。

姜金飞在上海一家汽车制造厂担任工程师,妻子冯宇在皋南石油化工企业担任高分子材料工程师,因为工作关系,夫妻俩很少能有一整天时间陪伴女儿晴晴。这次,他们有了一个特别的“超长假期”,两位工程师终于有时间陪自己的孩子做手工了。姜金飞说:“元宵节了,陪孩子做几个花灯,用旧日历裁剪的,废物利用嘛。”

几天的时间里,一家三口一起拼出了不少成果,晴晴虽然话不多,但可以看得出来,她“宅”得很开心。“喜欢和爸爸妈妈在一起,很开心。”不能出门,很多时候只能在院子里蹦跶,为了让女儿动起来,夫妻俩想了不少法子。姜金飞还特意给女儿支了一个篮球框:“女儿从小就喜欢打球,我就用矿泉水瓶设计了保龄球游戏和定点投篮,这段时间孩子很开心,我们也很开心。”更多的时候,妈妈冯宇用手机记录下女儿的欢声笑语,她说:“感觉还没来得及仔细体会,孩子就长大了,对她亏欠很多,这个假期对我们来说意义非比寻常。”

虽然没有办法跟孩子解释为什么要戴口罩,更没法让她明白什么是新型冠状病毒肺炎,但通过身体力行让孩子养成勤洗手讲卫生的习惯,陪她一起度过这个非同寻常的春节,对姜金飞和冯宇来说就是一种幸福。

“亲爱的子航宝贝,这是妈妈写给你的第一封信。似乎弹指瞬间,你就长成了小小的男子汉。每次我干完活回来,你总会帮妈妈捶捶腿,说‘妈妈,你辛苦了’,我的小暖男也是很喜欢爸爸的,每次和爸爸视频都会问爸爸‘你什么时候回来呀’,爸爸还是那句‘下雪的时候,爸爸就回来’。”这是去年刘海幼儿园举行特殊家长会时,薛婷婷写给小儿子子航的第一封信,听老师读信的时候,子航嚎啕大哭。“因为爸爸妈妈工作很忙,没时间陪我。”

在这个特殊的长假里,薛婷婷和老公沈海龙尽力弥补着这些年对孩子的亏欠。跳格子、包饺子、做灯笼,“宅”了这么久,虽然有时候也会嫌弃孩子太过顽皮,但更多的感觉是家人的距离拉近了,亲子关系升温了。沈海龙说:“有时候会突然意识到,孩子真的长大了,会做游戏了,会包饺子了,以后不管多忙,我都会多抽点时间回来陪陪孩子,见证他的成长。”□融媒体记者朱波娜

记者感言:

像姜金飞和沈海龙这样的家庭还有很多,这些天短暂的相聚时光让亲情升温,拉近了父母与孩子之间的距离。疫情终会过去,生活仍将继续,希望每个人都能铭记这段日子,懂得珍惜,懂得爱。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报