如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 教育传真 > 正文

特殊的开学日:宅家上学 亲情满满

受新冠肺炎疫情影响,这个开学日比较特殊。孩子们没有背上小书包上学校,而是宅在家里,在线学习。

10日上午8时,实验小学五年级学生朱子妍早早地收拾好学习资料,打开电脑登陆了凤凰慧学网。朱子妍的妈妈翟小燕告诉记者:“昨天老师通知要上课,小妍准备得可积极了。平时放假每天都是睡到自然醒,今天她七点就起床,开始预习功课了。”

8时30分,朱子妍准时打开在线课程,开始上今天的第一节课:语文课。跟着视频另一端的老师,朱子妍读起了课文。一会儿她还要上数学课和英语课。老师还留了课堂作业,孩子们在电脑上做好作业上传到QQ群里,由班上的任课老师批改后再发回给每个学生。虽说是在家上课,时间表却排得满满的,跟在学校的时候一样,一点都不能偷懒。

翟小燕说:“这次线上开学,不仅对于疫情防控起到积极作用,也增加了他们和孩子的互动机会,对家长来说难能可贵。我和小妍的爸爸平时工作都比较忙碌,没时间陪孩子学习,也不知道孩子的学习进度。这样的线上课堂,让我能有机会在孩子身边,同步见证她的学习过程,我觉得挺好的。”

对于小妍来说,这个假期自己一直不能出门,每天在家就是写写毛笔字、练练古筝。现在开学了,生活一下子充实了不少。不过,在家上学见不到小伙伴们,也让小妍觉得有些寂寞。小妍说:“我和我的朋友们已经好多天没见过面了,等疫情结束,我一定要去找好朋友,大家一起好好儿玩一次。”

“本来我们一家想趁着寒假,一起去日本旅游,签证都办好了,行李也准备了,我和爸爸还一起在网上查了攻略,结果却没有去成。”说起疫情来袭前的寒假计划,小妍觉得非常遗憾,“我希望疫情能快点结束,等到暑假我再跟爸爸妈妈一起出去玩。”虽说因为疫情的影响,小妍一家的日本行泡了汤,留下了些许遗憾,不过亲人的陪伴也让这个假期变得温情满满。寒冬已经过去,春天即将来临,一切都会越来越好。□融媒体记者韩循 沈群山

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小妍 朱子妍 翟小燕
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报