如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

你是谁

□徐亚琴

深邃的苍穹中没有一颗星子,四下里一片沉寂。我静静地站在窗口,遥望对面那幢小楼,那片在漆黑的夜幕下唯一灯火通明的场所。

一个身影隐隐绰绰行走在外走廊里,亮如白昼的灯光也逊色于你那身防护服的色彩。可是,你是谁?是爱说爱笑的黑美人?是活泼俏皮的凌林?亦或是沉稳干练的小徐?亲爱的战友们,请原谅我无法认出你是谁。十几年的朝夕相处,我们曾是那样彼此熟悉,可一场突如其来的新冠肺炎,就这样让我们成了最熟悉的陌生人。

在这场疫情来临之前,位于市人民医院尘洁分院的这幢老旧的三层小楼,承载了我们感染科这个大家庭所有的酸甜苦辣。很多时候,新来的病人总会跟我们说:“你们也是人民医院的吗?我都从没听说过,你们这边条件太差了。”彼时,善解人意的大刘总会对他们歉意地笑着。可是如今,隔着那沾满水蒸气的防护面具,我发现,我认不出你了。我亲爱的战友,能告诉我,谁,是你吗?

从收治第一例新冠肺炎疑似病人开始,你们就再没有回过家了。想家的你们,只能在下班后强打起精神,在视频中看看老人孩子,还得努力安慰他们:“我很好,真的,不要担心我,你们乖乖在家呆着,尽量别出门。”挂断电话后,没能忍住的泪水终是夺眶而出。因为没有工勤人员敢进隔离病房,于是清理垃圾、消毒病房、搬挪设备……护士干起了护工的活儿。就这样,你们仍然坚定地驻守在大家谈之色变的新冠肺炎病人身边,给予他们最细心的护理。大家都说你们是逆行者,你们呀,其实是不想成为英雄的,却做着英雄所做的事。

灯火通明的三层小楼,在沉寂的黑夜中显得尤其突兀。外走廊里的白色身影还在不停忙碌,我努力向你挥了挥手,想喊你,却不知该喊谁的名字。

我们的微信群里,最爱闹腾的小刘一直在嚷嚷:“呀,口罩好紧,看把我这小脸勒得没毁容吧?唉,好怀念我们曾经的大家庭呀,什么时候我们才能重聚呢?”是呀,新冠肺炎暂时阻挡了我们相聚的脚步,可我们每一个人都在努力。关心我们的人,和我们关心的人,将大家牢牢拧成一股绳。我相信众志成城的力量,定能战胜新冠肺炎。待到春花烂漫时,我们定相聚。

不知不觉中,晨曦撕开了夜幕的黑,一丝丝的亮光从天际挣脱出来,小楼的面貌越来越清晰地呈现在我的眼前。黑夜终将过去,脱去防护服,摘下N95的我们,终将会重回到大家庭中。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报