如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

致敬:如皋逆行天使!

□张奎高

一月下旬以来,武汉疫情牵动着全国人民的心。面对这场看不见敌人的“战斗”,举国上下,众志成城、万众一心、抗击疫情。全国各地的医务人员,前赴后继赶往武汉,赶往疫情中心。

如皋,这座古今驰名的爱心城市,与武汉共饮一江水,共拥英雄——“中国杰出青年志愿者赵小亭”。武汉疫情,如皋人民时刻牵挂;驰援武汉,如皋人民义无反顾地逆行!读过彭伟《逆行者手记——皋地“美女”援武汉》,这篇文章就是如皋人民抗击疫情、驰援武汉的缩影。文章以白描的手法,真实地记录下如皋人民医院重症监护室的女护士洪美琳、花蕊驰援武汉疫区的故事,读来深沉感人、热泪盈盈。读罢文章,一声感叹从心底油然而生,致敬:如皋逆行天使!

我致敬“如皋逆行天使”,是因为她们“不用商量,愿意去”的铿锵回答,让我犹如听到了上甘岭上王成“为了胜利,向——我——开炮”的惊天呼喊!似看见了董存瑞手托炸药包,高喊“为了新中国,冲啊”舍身炸碉堡的英雄身影!两位年龄不满三十岁的如皋年轻女护士毅然放下各自襁褓中的幼儿,克服恐惧,克服娇气,像战士奔赴战场一样,奔赴自己的抗疫征途。她们知道:这样的征途,通往的不是星辰大海,而是生死一线;他们的远方,不是诗,而是重重危机。她们更深深懂得:在这条路上,牺牲最多的是她们,付出最多的是她们,危险最多的也是她们。但她们依然勇敢地逆行了。她(他)们是如皋人民的骄傲!我向千千万万个像她们一样勇敢的“逆行者”致敬!

我敬佩“如皋逆行天使”,是因为她们永怀“V”形的乐观、胜利的襟怀,将恐惧与危艰转化为力量,逆流前行。用乐观与胜利激励着自己,鼓励着病人,拯救着生命。正是因为有了像洪美琳、花蕊这样一群勇敢而乐观的“逆行者”,在恐惧的疫难面前,人们才有了更多温暖和生的希望。洪美琳、花蕊两位女护士是“如皋逆行者”的代表,我们如皋、我们国家、我们的时代需要更多的“逆行者”。

我致敬“逆行者”,因为他(她)们有超乎常人的勇气和胆量。同为血肉之躯,身处同样的险境,若没有超越常人的勇气和胆量,又怎能逆流而行,置个人生死与不顾呢?在这次抗击疫情的“逆行者”队伍中,我看到了党和国家领导人,看到了钟南山等有良心、有责任的科学家,看到更多的则是解放军官兵、医生、护士、记者等。他们之所以会成为“逆行者”,一定程度上与职业有关,但又不全因职责所在、使命使然。相信除了对事业的忠诚,更是出于他们内心对他人、对社会、对国家的热爱。正如《逆行者手记》中这样写道:“在洪美琳、花蕊的心中,守护生命是自己光荣的责任。”这种对生命的敬畏和守护的大爱,早已化成血液流淌在她们骨髓里。

“敬畏生命、守护生命,问心无愧!”这是洪美琳、花蕊对“逆行者”精神的最好的诠释。“逆行者”所行之事,不为彼岸只为海。不仅仅为了拯救苍生,更多的是只求问心无愧。于是他们成为这场战役里最勇敢的冲锋者,最坚强的后盾,最美的逆行者。他们是我们当今“最可爱的人”,用生命诠释时代担当的最美故事。全社会都应该向她(他)们致敬!

“逆行者”是一种精神的引领,是一种现实的写照。无论灾难多无情、多冰冷,你我身边总有那样一些伟岸的背影和温暖的手,给予我们生命的支撑和精神的鼓舞。向如皋逆行天使致敬!向更多逆行者致敬!家乡亲人们期待你们平安归来!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报