如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

战“疫”不止 老兵不退 ——致敬丁堰镇123名依然奋战一线的最美退役军人

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。在丁堰,有这样一群退役军人,他们退役不褪色,转业不转志。在疫情防控关键时期,迎难而上,冲锋在前,积极发挥自身的光和热,展现出丁堰镇退役军人群体的独特风采。

倪建平:我是指挥员,也是服务员。

倪建平是夏圩村书记,曾担任多年的民兵营长,既是老党员,也是一名退役军人。疫情防控,细节是成败的关键。疫情防控以来,他一直带领夏圩村民坚持:内防扩散,做好日常的消毒、宣传等工作;外防输入,安排与邻县路口的临时封闭,做好卡口的日常管理。对湖北、温州返乡人员,在做好其居家隔离管控的同时,努力保障其生活需求,为6户重点管控对象送去慰问物资。当听到其中1户急需一种药物后,倪建平立刻驱车赶到市里采购了药品并及时送到对象手中。

疫情防控工作第一阶段的14天已结束,为了让大家继续保持昂扬的斗志和工作激情,倪建平在不影响疫情防控前提下,鼓励同事们拍摄巡查、宣传等工作视频和生活趣味小视频,在工作群里传播,互相加油打气。大家说:“只要我们齐心协力,一定能打赢这场疫情防控阻击战。”

“夏圩村疫情防控工作我既是指挥员,也是服务员。世上就没有迈不过去的坎儿,疫情总会过去,美好的生活终将到来。”他说。

陶树:我是退役军人,我不冲在前头怎么行。

陶树,丁堰镇赵明村退役军人服务站站长。疫情防控拉开序幕后,他能主动作为,认真细致做好每件事,在政策宣传、公共场所消毒、规范劝导等关键岗位上,都有他的身影。他坚持每天通过广播、宣传单等形式宣传防疫健康知识,提高村民的肺炎疫情防控意识。经常加班加点,走家串户。他曾说:“有时挨家挨户做宣传时,几次到了自己家门口,也没空回去看看父母、妻儿,心里感觉酸酸的”。家是最小国,国是最大家。他的家人在他的感召下,也积极参与到疫情防疫布控中。他年迈的父亲每天为村里公共场所消毒,舅舅主动为大家撰写宣传标语。

“我是退役军人,我不冲在前头怎么行,家人的理解和支持是我最大的欣慰!”陶树说。

宗位永:让大家过个放心假是我的心愿。

“体温正常。口罩要佩戴好,有任何情况第一时间联系我。”为湖北返乡人员量好体温,他又再三叮嘱,然后匆匆赶往下一户。

宗位永,丁堰镇刘海村卫生室站长,是一名退役军人。从医20年来,他热情为乡亲们服务,对工作认真负责,不计较个人得失,努力为村民们提供细致、温馨的服务。在疫情面前,他承担起湖北返乡人员的卫生防护工作,每天两次登门为他们测量体温,叮嘱注意事项,并借助广播向村民传授防疫知识。春节期间,传统观念,“白大褂上门”是不受欢迎的,但生命重于泰山,防控就是责任。在这个特殊时期,他用自己的专业和坚守赢得大家的包容与配合。

“让大家过个放心假是我的心愿,我牺牲点休息时间不算什么。”宗位永说。

周鹏:这次能和同事们并肩战斗,我一定要把工作做细做实。

周鹏,是一名城管队员,也是一名退役军人。疫情防控开始后,他和队员们检查小区、大小超市消毒设施、在路口设置废弃专用垃圾箱等,协助交警部门登记来往车辆人员信息。2月4日,当他在道口检查车辆人员登记时,发现一辆苏F牌照车上人员是武汉身份证,他耐心核实相关情况,直到确定该人员近期没有去过武汉后,叮嘱其在家不要出门,才予以放行,事后及时告知村委会相关情况。

“我是在2003年入伍的,当年所在的部队曾经参与抗击非典,我没能赶上,这次能和同事们并肩战斗,一定要把工作做细做实。”周鹏说。

大美丁堰,大爱退役军人。面对疫情,有一名伤残老兵匿名为丁堰镇退役军人服务站捐赠1000元,指明用于一线退役军人疫情防控支配。丁堰退役军人都是好样的,战“疫”不止 , 老兵不退! (通讯员 曹伟婷)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报