如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

隔离就是战斗

——读《隔离时期的爱与情》有感

□倪玉琴

近期,只要打开手机或电视,都是有关疫情的。艰难时刻,防控当先,很多文章蜂拥而至,其中池莉老师的《隔离时期的爱与情》,如同一支清醒剂,让人不禁反思:面对这场疫情,大众到底应该怎么做?

池莉老师曾经是流行病防治医生,她的文字透着女人的感性,更显着医生的理性。“爱与情,都是好东西,然而绝对不可以滥用,尤其此时此刻。”

是的,面对日渐增长的病例数据,人们是不是冷静清醒地认识到:面对疫情,隔离就是战斗!

战斗!多么严肃、多么残酷的字眼。我们每一个人都把隔离真的当作是战斗了吗?正如池莉老师在文中形象通俗地说:“这次爆发的新冠病毒,就是要吃人,人就得躲起来,不给它吃!”

是的,最好的方法就是躲起来,不让它吃,可是也有人不以为然,他们依然存在侥幸心理,一会吐槽宅久了要憋疯了,一会抱怨还没有新药治疗了,一会又闹腾着想念外面的美食了。也有的打着亲情、爱情的名义,“奋不顾身地出门买回了他爱吃的奶茶”“冒着生命的危险去买好吃的”,大有拼死吃河豚的勇气,实在是可悲可叹!

也许就是你这样一次的“奋不顾身”,却让病毒沾上了身,因为你不知道出门后遇到的那些人,是不是病毒携带者,你不知道你坐过的电梯,摸过的扶手,拿过的东西,有没有留下病毒,你以为的“没事”,兴许就有了事。

池莉老师在文中也提到了自己面对“封城”“隔离”,做出的迅速反应,“立即将家中食品蔬菜分为十四天的等分,每天少吃一点,吃得尽量简单一点,争取不要因为买菜而必须外出。”

是的,此时,吃什么已不重要,能保证身体最基本的需求就可以了,重要的是怎么争取不出门,一步不离地宅在家里。战斗,就是要死死守住“阵地”,让病毒没有机会靠近你,无法侵入。

在战斗面前,爱与情是要退让,不是不爱,不是无情,恰恰相反,因为真爱,因为深情,才更需要我们把卿卿我我、把缠缠绵绵暂时藏在内心,想见的人,此时也只能遥遥相望,想做的事,此时也只能延期后补。坚持住,坚守住!打赢这场隔离战!相信,大家才会平平安安的!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 池莉 病毒 战斗 隔离
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报