如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

《丹凤朝阳》念碧野

□侯求学

过年,新冠肺炎疫情防控,宅家,看书。这是近半月以来个人的生活写照。这段时间,大家都关心湖北、心系武汉,自然就想到了碧野。

熟悉这个名字,那是因为中学读过《天山景物记》;对他有所了解,是因为收藏并阅读过他的著作《丹凤朝阳》。湖北省原作协主席方方曾在个人博客上回忆与他的交往,称碧野的逝世是湖北文坛的一大损失。碧野一生以“我讴歌的是光明与希望”为人生座右铭,在70多年创作生涯中创作了长、中、短篇小说和散文、报告文学等1000多万字。长篇小说《丹凤朝阳》以丹江口水利枢纽建设为缩影,深刻反映了在中国共产党领导下,人民群众胸怀祖国,战天斗地,兴修水利,改变贫穷落后面貌的情景,反映了知识分子将科学知识与实践相结合,在改造自然的同时改造世界观的过程。为写好这部著作,1960年,碧野举家从北京落户到湖北,碧野在丹江口水利枢纽工程建设指挥部任生产办公室副主任。到了工地后,立即投入到十万建设大军的行列里,白天同工人一道浑身泥水地干,晚上还同工人畅谈,收集素材。丹江口水利工程1962年停工,碧野只好回到武汉。1964年丹江口水利工程复工,碧野再到工地,继续深入生活。其稿不幸在“文革”中失去。1972年,劫后余生的碧野,决心重写《丹凤朝阳》,他又回到丹江口水利建设工地体验生活,风风雨雨,数易其稿,终于在工地上完成了这部气势磅礴共计43万字的“文苑新幡”(茅盾语),评论界称《丹凤朝阳》是“中国水利建设的光辉记录”,“中国水利建设的创刊词”。

一部《丹凤朝阳》,不仅故事情节循回反复,而且这本书最终能呈献到读者面前,也经历了近20年的艰难曲折,然而正如小说的名称,总还是给人以喜庆的韵味。始终拥抱生活,始终对生活充满激情,歌唱人民,讴歌时代,撒播阳光,给人正能量是碧野作品的主调。当年他重回丹江口水利建设工地体验生活时,有数百人到车站欢迎他。老工人说:“你忘不了我们,我们也忘不了你”……他当时热泪盈眶。今天,就在今天,我们忘记他了吗?

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报