如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

如皋市科协全力开展应急科普宣传,倡导科学防治

为进一步加强舆论引导和有关政策措施宣传解读工作,维护人民群众健康,如皋市科协策应形势需要,第一时间制定了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急科普工作方案》(现国家卫健委暂命名为“新型冠状病毒肺炎”),积极做好疫情应急科普工作,科学宣传疫情防护知识,提高公众自我识别和保护意识。

发挥组织优势。迅速成立如皋市科协疫情防控专项工作领导小组,将各镇(区、街道)科协秘书长纳入领导小组成员,建立了上下联动的应急科普工作机制。如皋市科协、各镇(区、街道)科协负责同志亲自挂帅,调配工作力量,明确责任到人,保持动态响应。充分动员“四长”、科普讲师团成员、科技工作者等科普信息员队伍广泛传播,加大新型冠状病毒肺炎等呼吸道传染疾病的科学防控知识普及力度。

发挥阵地作用。充分发挥报刊电视等传统媒体权威性强,微信、微博、公众号等网络新媒体形式活泼覆盖面广,街道、社区等基层科普阵地线下渠道直接触及受众的优势,统筹用好各类传播渠道,进行分类、精准传播,多渠道广泛深入宣传新型冠状病毒肺炎疫情防控科普知识。第一时间传播国家、省、市权威部门“科普中国”、“如皋发布”、“健康如皋”等发布的相关信息,采用权威专家有效发声,借助科普中国和科学辟谣平台提供的科普内容,广泛开展相关疫情科普内容的传播与推送。每周在《如皋日报》上刊出疫情防控知识系列科普知识专版;在“如皋微科普”微信公众平台、“科协大家庭”微信交流群每天更新推送《病毒进入体内的48小时...》、《家里的猫狗,会传染新冠状病毒吗?》等不少于5条科普知识;在如皋电视台新闻综合频道、生活频道、教育文化频道滚动播放《科学预防新型冠状病毒肺炎》视频;在《如e融媒》公众平台发布《科普中国|防病毒如何戴好口罩》等视频;印制近500张《科学防疫|公众预防怎么做?》,通俗易懂、简明扼要、一目了然的宣传海报,分发给社区,张贴在小区楼道主要出入口,进行深入科普宣传;在“如皋微科普”微信平台开展线上“有奖竞答”活动,最大限度地调动广大群众参与学习疫情防治知识的积极性,截止2月10日,参与者已达51000多人次。

发挥科技工作者主力军优势。及时发布《致全市广大科技工作者的倡议书》,号召广大科技工作者迅速行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。市科协机关人员、各镇(区、街道)科协秘书长奔走在各村、社区,协助做好疫情防疫知识宣传、居家隔离管控、公共场所日常巡逻劝教等工作;医院和卫生院院长组织全体医护人员发挥主力军防治作用,带头战斗在一线,拼尽全力、奋力作战;学校科技老师发挥心理咨询作用,在班级微信群引导学生化危为机,减少孩子的疑问和恐惧,让孩子获得成长的机会;企业董事长作为第一责任人,认真做好企业复工前的生产经营场地、食堂宿舍消毒工作及复工后的人员管理、健康教育等疫情防控工作。广大科技工作者充分运用科学知识、科学方法,积极引导广大群众不造谣、不信谣、不传谣,传播正能量、汇聚精气神,自觉维护社会大局稳定。

让广大社会公众掌握正确的疫情防护知识对于疫情防控意义重大,如皋市科协将不遗余力、全力以赴继续开展应急科普工作,切实担当作为,广泛动员和发动人民群众参与到这场疫情防控阻击战中来,做到“疫情不解除,科普不掉线”。(通讯员 王兆勇)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报