如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

齐聚力量 打赢战“疫” ——如皋退役军人在行动

在疫情防控这场没有硝烟的战争中,如皋市一千多名退役军人主动请战,他们虽然来自不同的工作岗位,一些人的身体尚有病痛,但面对这场战“疫”他们发扬勇于担当、无私奉献、冲锋在前的优良作风,用实际行动践行“若有战、召必回、战必胜”的铮铮誓言。

我们能做的就是把基层防控工作做得再细致一些

如皋退役军人事务局机关干部到堰南村与镇村干部一起在返乡人员家了解自我隔离情况。

面对新型冠状病毒感染的肺炎复杂疫情,如皋市退役军人事务局机关的6名退役军人主动请缨,投身基层一线参加疫情防控工作。他们每天清晨赶到挂钩村参加视频工作会议,根据前一天晚上的验收情况研判村里的疫情防控形势,安排当天的工作。从人员摸排、环境卫生整治到居民活动情况巡查,每一项工作都参与其中,并做好跟踪问效。局里挂钩的丁堰镇有位村民从重庆返乡,对隔离措施比较抗拒,详细调查发现他返乡所乘坐的同一航班里有一名确诊患者,他们便与村干部一起,连夜上门对其进行劝说,该村民年迈的父母不予理解,他们就把宣传和疫情防控知识手册里的内容一字一句解释给老人听,第二天一早,又登门反复宣讲,终于在共同努力下,村民放下了心中的疑虑,主动配合进行医学隔离观察,带动了全村的防控积极性。周谷俊和徐新辉挂钩在鞠庄村,每天往返于镇政府和村户间,部署工作、督导落实、排除隐患,他们说对抗疫情所有人都要扛起肩上的责任。沙声杰和刘晨奋战在皋南社区一线,包干了社区湖北返如人员,每天对其健康状况进行走访了解,他们说与重点人员接触,不担心是假,但只要确保了他们的健康稳定,我们的工作也就向胜利前进了一步。去年转业安置到局里的吴强伟和贾华庆,对村里的商店、理发店、企业等关停情况和人居环境整治情况反复检查,他们说只有做到不留死角,病毒才无处遁形。6名同志表示,我们能做的就是把基层防控情况考虑得再周全一些,把防控措施做得再细致一些,把疫情防控这张网织得更密一些,让群众远离病毒,从源头上阻断疫情蔓延。

为抗击肺炎疫情奉献力量,是我的职责,也是我的光荣

微信图片_20200208155020

沈际周是如皋市丁堰镇红桥村党总支副书记,是一名伤残军人。为做好疫情防控工作,他和村里的党员组织了一支党员志愿者队伍。他们佩戴党徽,发挥党员先锋模范作用。这支队伍坚持向群众宣传防疫政策,讲解卫生知识,每天往返于湖北返乡人员家中,为他们测量体温,完善隔离措施,保障生活物资供应;积极采取措施,管理辖区内的往来交通,维护一方净土;与村内重点企业签订复工协议,每日巡查……哪里有需要,哪里就有他们的身影。再苦再累,沈际周也没有退缩过、犹豫过。他说,我是红桥村人,做好疫情防控工作,既是为了别人也是为了自己。当初当兵就是为了报效祖国,家是小国,国是大家,此次能够为抗击肺炎疫情奉献一份力量,是我的职责,也是我的光荣!

发扬雷锋精神,传递温暖力量,一起打赢这场战“疫”

微信图片_20200208155323

王建平是一名执行过维和任务的退役军人,也是“如皋市学雷锋义工站”公益组织的发起人。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,王建平随即组织志愿者们展开防疫知识宣传、口罩物资发放和清理消毒等志愿服务工作。通过车载喇叭,对8个社区、15条路段不间断播放宣传防控疫情的重要性以及防疫工作注意要点。他感到传统媒介,远不足以让更多的人参与进来,他先后通过抖音、微信公众号等平台发起疫情防控宣传,短短一天时间里,王建平个人抖音账号的防疫宣传阅读量就达1.3万余人,极大提高了共克时艰的全民参与力度。他和志愿者们还筹集了N95口罩和消毒水等物资,深入农村20多户残疾贫困、低保家庭免费发放,教他们正确使用口罩,并对其家庭的卫生死角进行清理消毒,为他们竖起一道健康屏障。他说,疫情不可怕,我们所有人一同行动起来,发扬雷锋精神,传递温暖力量,一定能打赢这场战“疫”。

全市像他们这样的退役军人还有很多,比如东陈镇蒋宗村书记蒋银华、石庄镇张黄港社区党支部书记张再权、九华镇二甲村村干部金志刚、城南街道宋家桥社区居民何正元、磨头镇董堡村村民沈果清、白蒲镇斜庄社区和江安镇申九村疫情防控巡查小组的退役军人们……,面对这场疫情,他们向险而行,用责任守护健康平安、用奉献彰显军人初心本色。(通讯员 高学煌 陈艳 张海峰)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 防控 退役军人
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报