如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

他们:24小时值守在隔离区一线

把危险留给自己 用生命守护健康

他们:24小时值守在隔离区一线

“抗击肺炎燃薪火、挺身赴难启明灯。纵有深情留不住、念您一声李医生。”2月7日凌晨,陈晓锋在朋友圈写下这样一段文字,纪念武汉疫情“吹哨人”李文亮医生。

或许是同行间的心有戚戚、或许是值守时的漫漫孤寂,长夜总是让人别有遐思。凌晨3点19分,他又发了一条朋友圈:“真的想你们拒绝我一下,或者和我吵一下,这样我心里会好受一些,可你们什么都不说,这样的坚定和从容。”

“你们”,是他的四名下属,也是第一批主动请缨进入密切接触者隔离区的四名医护人员:张林松、韩东峰、师瑞瑞、高辉。

一封手写的 请战书

2月3日,疫情防控“集结号”吹响,搬经卫生院加力隔离观测点正式建立。一夜之间,院里120人主动请战,要求到一线、到隔离区。大家在请战书上按下了红手印,也按下了义无反顾的决心。

“在抗击疫情的关键时期,我主动要求到一线去,随时听候调遣,为赢得抗击疫情战斗的胜利,奉献自己一份微薄的力量。”这是一封手写的请战书,字数不多,但态度坚决、言辞恳切。这封“请战书”是搬经镇卫生院夏堡分院业务负责人张林松所写,“当时匆匆忙忙,也来不及打印,他手写了一封请战书就交给我了。”搬经镇卫生院院长陈晓锋告诉记者。

我们没有能见到张林松写完请战书,他就进入了隔离区,和其他三名同事一起,为35名密切接触者做好医学检测和生活服务。

除了测量体温、做好检测,他们的职责还有很多,包括房间的消毒、打扫、送饭等工作。隔离点内有35名密切接触者,而真正近距离服务的医护人员只有他们四个,工作量可想而知。

因为没办法见面采访,我们只能从他们拍摄的视频画面中,了解他们的工作动态。防护服装遮住全身,即使是朝夕相处的同事也分辨不出谁是谁。但一个个不停忙碌的背影,让人看得有些心酸。

“我们就是疫情的吹哨人,一旦有情况,我们要第一时间发出预警。”他们这样形容自己的工作。

第一批进入隔离点的四名医生,会在里面连续工作十天,然后进行换岗,第二批医生进去。他们出来以后,不能回家或者返回工作岗位,还必须接受14天的隔离观察。

一张手写的 便签纸

从隔离区往南几十米,是搬经卫生院的办公楼。进入隔离区的只有4名医护人员,但在外围做好相关服务和保障的,却有好几十人。这些天,大家也是轮班在岗,24小时值守不离人。

新的一年,从忙碌开始。从年三十开始,搬经镇卫生院院长陈晓锋和院里大多数医护人员一样,都已经半个多月没有回家了。

记者见到陈晓锋时,他正在检查观察点的防控情况,戴着口罩的他看上去有些疲惫。“抗击疫情结束,你最想做的事情是什么?”记者问道。“刮胡子,把自己好好梳洗一番。因为从大年三十到今天,我都没有时间刮胡子。”陈晓锋声音沙哑地说,他的朋友圈里还保留着十二天没刮胡子的自拍照。

前几天,高强度的工作让陈晓峰病倒了,嗓子失声,一句话都说出来。可是疫情当前,根本就不容他休息静养。他一边做着雾化治疗,一边在便签纸上手写工作要求,和医护人员进行交流。

“临床一线,他们中既有年轻的医护,也有年资高的主任护士长,把危险留给自己,用生命守护市民健康,他们义无反顾地践行医者救死扶伤、大爱无疆的初心和使命。”搬经镇卫生院副院长谢俊华这样说。

一个特批的 变压器

记者采访的时候,隔离点旁正在施工。一问才知道,搬经镇卫生院作为观察点,人员24小时值守,还增加了35位密切接触者。他们的每个单间都要洗澡、空调,原先的变压器无法承受信息设备和取暖等用电需求突发故障。

卫生院负责人向镇上反映之后,搬经镇副镇长石明良第一时间赶到现场查看,并协调供电所特事特办,“特批”了一个变压器,并火速安排工作人员赶至现场开展紧急抢修工作,为医院的可靠供电提供了保障。

“疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新型冠状肺炎疫情,公安、城管、供电等部门积极配合,大家齐心协力,牢固坚实防线。“他们是全镇抗击疫情的‘顶梁柱’,在打好这场疫情防控阻击战中,不畏艰险不怕牺牲,全心全意为人民服务。”搬经镇副镇长石明良表示。

“石镇长自己也已经半个月没回过家了,这些天,他吃住都在监测点上。”搬经镇卫生院办公室主任王杭军补充道:“我们一定能打赢这场没有硝烟的战争。疫情不结束,我们医务工作者就不离开防疫的‘前线’!”□融媒体记者徐雅珺 刘凯

记者手记

相传多年之前,如皋城西边的一片大湖里,曾经挖出一块巨大的石碑,刻着消灾除病的经文。大家想把石碑运走,可途经一个村庄的时候,石碑却仿佛扎根在地上,不能移动分毫。就在一筹莫展的时候,来了四个勇士,加大力气一抬,把石碑抬了起来。从此,石碑上的经文流传四方,祈福人们无病无灾,当地人感念勇士的功德,就把此处叫做“加力”。

仿佛是某种注定的缘分,当传说照进现实,这些白衣勇士们在这个颇有传奇色彩的地方,毅然逆行,进入密切接触者隔离区,消灾除病、守护健康。他们,是健康的守望者,他们,是为我们负重前行的人。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 留给 守护
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报