如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

如皋飞鹤公交“防疫防控突击队”:联防联控 坚决打赢疫情防控战

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势严峻复杂,牵动着每一个中国人的心。在抗击疫情这场无声战役中,如皋飞鹤公交党委、如皋分公司深入学习落实习近平总书记重要讲话和中共中央政治局常务委员会对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作精神,深刻认识疫情防控工作的重要性和紧迫性。1月30日晚,如皋飞鹤公交党委接到市局交通防控组的命令,根据如皋市防疫防控指挥部的指示要求,迅速组建起一支由55名党员干部职工组成的 “防疫防控突击队”,义不容辞地奔赴我市14个交通卡口,负责各交通要道卡口联防联控联动处置工作。

动员大会上,如皋飞鹤公交党委书记、总经理孙晓昕鼓励大家:一定要以更高的政治站位,更高的责任担当,更坚决的态度、更严格的举措、更果敢的行动,在防控疫情的一线,在防疫防控的前沿,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,打赢这场持久攻坚战。铿锵的话语坚定了打赢这场疫情防控阻击战的必胜决心!

一呼百应:我是党员我先上

“我是一名共产党员,我不上谁上”、“作为一名共产党,奔赴交通一线,职责所在”、“我是入党积极分子,向党看齐,更应该参加”……

这些朴素而充满力量的话语都来自于如皋飞鹤公交、如皋分公司的党员、干部及职工。有战场,就有战士,他们主动请缨,争着奔赴最辛苦、最劳累、最危险的交通防疫前线。在这个没有硝烟的战场,冥冥之中却有一种硬核力量,将彼此的心贴的更紧,疫情虽冷,但在每一个角落,都涌动着一股暖流……

老党员:老骥伏枥,志在千里

“您好,请问您是从哪里来?要到哪里去?麻烦您配合一下,量下体温。”在G15沈海高速如皋服务点,有21年党龄的吴浪进正耐心的询问过往车辆人员,进行车辆信息登记和体温测量。此时,已是凌晨1点多,零下2摄氏度,在空旷的高速路口,凉风刺骨,寒气逼人,戴上口罩的他已经完全看不出是一位年近六旬的老党员。“是的,按政策还有短短的10个月我就可以光荣腾岗了,但我一定要站好这最后一班岗,不辜负自己辛苦的这一辈子,”这句话也是他在办公室里说得最多的一句话。每当他说起这句话时,虽然面带微笑但深邃的眼眸却总会流露出几分依恋与不舍。正是本着对交通事业的那份执着和追求,他不顾领导的劝说,家人的反对,毅然决然地奔赴在了交通防疫的第一线。双手冻僵、浑身冰透,累了只能坐路边稍作休息,困了就拍拍脸抖擞精神,肩负重任的他总是精益求精、细之又细,不允许自己有一丝一毫的懈怠。此刻,接受检查的是一辆从南通开往如皋的小轿车,此时工作接近10个小时的他已经记不清是自己检查的第几辆车了,在测量好体温,登记好信息,确认无误后,吴浪进还不忘提醒小伙子近期少走动,一定要做好防疫措施。吴浪进说:虽然是南通的车牌,但是还是要仔细核对身份信息。前几天碰到一位湖北黄冈来的市民,却开着苏F牌照的车,黄冈是重灾区,携带冠状病毒的风险很大,一旦麻痹大意,后果不堪设想。其实,像吴浪进这样坚守在一线的老党员还有很多,与他并肩作战的还有我们的两位支部书记金涛和李新元,虽然他们都已经是年近花甲,但在疫情面前,他们与年轻人一样,服务在一线,战斗在一线,老骥伏枥,志在千里,他们用自己的无畏和敞亮深情的引领着岗位的年轻人,此时此刻,月光下的他们,佩戴在胸前一抹红色的党徽是那样的耀眼夺目。

新党员:主动请战,舍小家为大家

王志鸿,是如皋分公司871车队的一名普通驾驶员,也是一名从校园走出不久的学生党员代表。就在昨天,他刚刚晋升为一名幸福的父亲,“7斤的大胖小子,母子平安!”这是他这几天以来听到的最好的消息。自从疫情暴发以来,每天看着不断攀延上升的确诊数据和死亡数据,王志鸿的心总是沉甸甸的,无比痛惜。公司成立“防控防疫突击队”的那一天,离他老婆的预产期仅剩2天,本可以请假安心回家陪老婆待产的他,却主动请缨,义无反顾地加入了“防控防疫突击队”。直到昨天他突然接到通知,老婆要生了,他才急匆匆地赶回家。领导让他安心回家照顾老婆孩子,会找人顶替他,可是今天一大早他又穿上制服准时来到了一线岗位。“你这孩子,怎么又来了……”,王志鸿却对领导微微一笑:“谢谢您对我的关心,我跟妻子商量过了,妻子很体谅,家人也都支持我。在抗击疫情的关键时期,有那么多群众需要我们冲在一线,干在一线。身为一名共产党员,学生党员,党培养了我,这个时候我应该承担更多责任,舍小家,为大家,年轻人必须上。还有……我想告诉孩子,他有一位值得他骄傲的父亲!”说着,王志鸿掏出手机,给大家看儿子的照片,分享着他的喜悦,听着同事们的祝福,更加坚定了信念,他迅速穿上隔离服,拿起登记簿快步向防疫卡口走去。

1581040085125

职工:勇往直前,哪里需要我就上

吴必成,如皋飞鹤汽车修理厂的一名普通修理工,爱岗敬业,任劳任怨,脚踏实地、埋头苦干,平时沉心静气的他总是做的多,说的少。 2020年1月30日晚当他得知公司成立“防控防疫突击队”时,年轻的他再也按耐不住了,主动向支部书记提出了请战要求。动员会结束后,因为吴必成并不是一名党员同志,领导再三劝他还是先回家,做做准备,可有备而来的吴必成却从口袋里掏出了一叠纸张, “入党申请书”五个醒目的大字映入眼帘,“我知道这次是党员、干部、管理人员先上,我请求加入中国共产党,让我上吧!我知道任务紧急,物资缺乏,已经从家里拿出前两天刚买的口罩、手套、还有消毒品”。就这样,当夜主动请战的他成了第一批去卡口值班冲上一线的非党员同志。

突击队是多部门临时组建搭档的,九点钟当他到了现场,发现防护物资数量不足以满足一个小组5个人同时使用,事前有所准备的他,从家里带来的全部物资起了关键作用,20个口罩、10副手套,一瓶酒精,一瓶洗手液,别人问他那你家里怎么办,他只是轻描淡写:“我让他们不要出门了,暂时用不到了。”当开始统计个人垫付物资的时候,他自己坐在现场却只字不提,别人提出要帮他补报的时候,他却只是笑笑:“不需要,这么点东西,不值几个钱的。”就这样把同事生生按在了座位上,平凡中的善良闪耀着青春的光芒。

这就是吴必成,一名普通的职工,一个心有所向的年轻人,淡泊以明志,这就是我们的汽运人,勇往直前,哪里需要我就上。虽然他不是一名共产党员,却在最关键的时刻勇往直前冲在了交通防疫的第一线,那份沉甸甸的入党申请书是他最坚定的决心,最无畏的勇气和最响亮的誓言!工作中他最常说的是“没事,我来!”但这次我们更想说:“吴必成,你是好样的!”

1581040085542

致敬一线的党员、干部和普通工作者们:

“疾风知劲草,板荡识诚臣。”越是风疾雨骤,越是考验责任;越是关键时刻,越是见证担当。疫情防控,人人有责。这是一种觉悟,更是一种责任,也关乎每个家庭每个人的身体健康和生命安全。当下,做好疫情防控工作是一场全民参与的阻击战,“打赢”是唯一选择,决不能有丝毫麻痹大意。

疫情就是命令,防控就是责任,我们相信:没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!让我们守初心、担使命、齐心协力、众志成城,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报