如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

疫情阴影下的温暖瞬间:如皋夫妻主动献血

无偿献血百余次,累计献血总量近3万毫升,攒下50余本献血证,28年捐出7个成年人全身的血量总和——

疫情阴影下的温暖瞬间:如皋夫妻主动献血

暖心

3日,一段视频在朋友圈火了起来。记者了解到,视频的主人公是家住东陈镇南东陈村1组的季国新、冒文美夫妇。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,这对夫妻主动来到市血站捐献血小板。“我们在新闻上看到武汉的疫情让人揪心,我们也是在做力所能及的事情。如果我们两个人的血可以挽救更多的生命,那么我们会一直坚持下去。”妻子冒文美告诉记者,看到新闻之后,夫妻俩套上衣服就出了门、奔赴血站。

随后,记者了解到,28年来,这对夫妻风雨无阻,无偿献血百余次,攒下50余本献血证,累计献血总量近3万毫升,相当于7个成年人全身血量的总和。

儿子重病曾获帮助

夫妻携手无偿献血

1990年,从部队退伍的季国新和冒文美组建了家庭,之后有了一个活泼可爱的儿子,三口之家幸福美满,日子过得有声有色。天有不测风云,突然有一天,儿子感觉身体不舒服,送到医院后被查出患上了急性白血病。

“当时真的……天都塌了,不知道该怎么办,家里也没有积蓄。”季国新告诉记者,得知了自己的困难,左邻右舍都纷纷伸出了援手。“邻居都往我家送钱,村里、孩子的学校组织捐款,医院想办法帮我们找血小板、好心人给我儿子献血,都在尽全力想治好他。”但由于病情严重,半个月后,孩子还是走了。谈及往事,这对夫妻几度哽咽。

“世界以痛吻我,我却报之以歌。”儿子去世后,夫妻俩曾一蹶不振,但是生活还得继续,他们将悲伤深埋在心底,以另外一种方式来回报这个世界。“村里给我们送过钱的邻居,我们都记下来了,挣了钱就还给他们,毕竟人家也有家庭、也要生活,一笔一笔的我们都还清了。”冒文美说,儿子患病,让他们感受到了来自这个世界的温暖和关爱,夫妻俩想将这份关爱传递出去,去帮助更多的人。

28年风雨无阻

50余本献血证见证爱的传递

“无偿献血是最简单、最直接的公益活动,伸出手臂,就能做一次公益。我们俩就想以无偿献血的方式来回报社会,这也是我们力所能及的。”季国新说,儿子当时患的是急性白血病,让他们夫妻俩认识到血液对人体的重要性。于是,从1992年起,夫妻俩就一起坚持无偿献血,今年已经是第28个年头了。

“具体献了多少次记不清了,这么多年两个人加起来100次有了。”季国新说,如今,无偿献血已经成了他们夫妻的习惯。只要一接到血站的电话,两人便会尽量腾出时间赶去血站献血,风雨无阻。

全国无偿献血奉献奖金奖、江苏省无偿献血荣誉证……家里堆放的荣誉证书和献血证有厚厚的一摞。记者粗略数了一下,单单是无偿献血证,就有厚厚的50余本,然而对于这些,季国新夫妻俩却看得很淡:“这些荣誉于我们而言不重要,每次看到手机短信发来,想到我们的血液被医院输入到患者的身体中时,我们就很开心。虽然我们只是个普通人,但是我们也有能力帮助别人。”

无偿献血百余次

捐出7个成年人全身的血量

坚持无偿献血28年,他们用一腔“热血”挽救了一个个鲜活的生命。据市血站的数据统计,丈夫季国新累计献血13000毫升,妻子冒文美累计献血16600毫升,两人累计献血总量近3万毫升。如果按一个50公斤的成年人、体内含有4000毫升的血量进行计算,这对夫妻的献血量,相当于7个成年人全身血量的总和。

“献全血只要五分钟,献一个治疗量的血小板采集一般要用一个小时,过程不易。”冒文美说,最初夫妻俩都是献全血,后来他们听说了“成分血”这个名词,了解到成分血对病人的副作用小,而且有些病人必须输注特殊的血液成分才能有好的疗效,此后夫妻俩就开始捐献血小板。

记者了解到,献“成分血”是指通过安全有效的自动化血细胞分离机捐献血液中某一种成分的献血行为。献血者必须到血站在专门的设备上进行采集,要将全血从身体中抽出,经专用耗材将所需成分分离出来后,再将其他成分再回输到献血者体内。

“虽然说我们一年也赚不到什么大钱,但我们有行善之心。”季国新说,献血要求献血者身体健康,为此,夫妻俩还在家里购买了健身器材进行锻炼。“除了器械锻炼,天气好我们也会跑跑步,保证身体健康、血液健康。”冒文美说,他们现在很珍惜这种奉献的快乐。“只要有需要,我们就会一直献下去。我也希望能够有更多的人加入到无偿献血的队伍当中,卷起袖子,献出热血。”□融媒体记者吴志巧 丁宏波   通 讯 员许金银

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 无偿献血 总和
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报