如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

抗击疫情,长江镇巾帼志愿者在行动

疫情就是命令,防控就是责任。近日,长江镇妇联组织巾帼志愿者积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控行动,多渠道广泛宣传疫情防控的科普知识、防护措施等,营造人人参与、人人掌握、人人尽责的浓厚氛围。在抗击疫情的防控中,各条战线涌现出各类先进巾帼志愿典型,为聚力抗击疫情贡献一份有力的巾帼力量。

初心与使命的“担当者”

长江镇永建社区卫生服务站女医生朱菊芳,她不仅是一名巾帼志愿者,还是一名共产党员、人大代表。作为一名医护人员,她不忘初心始终牢记自己肩负的使命与责任,在应对突如其来的疫情,她毅然放弃了与家人的团聚,主动积极投入到抗击疫情的战斗中。

疫情防控期间,她不仅要照顾好卫生室前来看病的患者,还要加班加点摸查本社区返乡的人员信息。但凡有外来人员她都会在第一时间赶到现场进行核查,一旦发现返乡人员体温异常时,她总是冲在前线,测体温、问症状,任劳任怨,不辞辛劳,同时还主动走访楼栋居民,宣传解释当前防控疫情的具体情况,及时安抚居民恐慌心理,为全镇抗击疫情和社会安定团结打下了坚实的基础。

灾难无情人有情,面对人人畏惧的新型冠状病毒,朱菊芳医生很坦然,她表示:“战斗”在防控疫情的一线,是每一个医护人员的职责和使命。疫情面前,必须冲在前面,只要在工作过程中多加防护、小心就好。像朱菊芳这种无畏风险、无私奉献的医护者很多,她们时刻牢记医护人员的初心和使命,在她们的守护下,坚信这场没有硝烟的战争一定会取得胜利!

春江花苑520的“守护者”

1月27日,如皋市长江镇春江花苑520的一名住户被确认为冠状病毒感染患者,自此,一提到春江花苑520,群众们躲而避之,更没有人愿意冒着生命危险按时对整栋楼进行消毒、清理生活垃圾及废弃口罩专用收集桶。但每日不定时联系楼栋居民日常所需、一天两次消毒保洁的工作却不可不做,在人人自、基层防护资源紧缺的情况下,长江镇海坝社区的妇联主席、巾帼志愿者朱霞积极站起来,主动承包“520”的生活垃圾清理和定点消毒工作。她仅凭一副口罩、一双手套,简陋的防护后,背起消毒喷雾器就开启了“520”日常消毒工作,在场的工作人员看在眼里均佩服在心里。朱霞冲锋陷阵的精神为巾帼志愿者们树立起了“生死置之度外”的先进典型,为本社区、乃至全镇打赢这次疫情“阻击战”起到了先锋模范作用。面对疫情,她说:“巾帼不让须眉,我要为打赢这场疫情防控阻击战做出最大的努力!”

村民健康安全的“护卫者”

如果用一个词来描述全镇村居的工作现状,那就是忙碌、非常忙碌!上门走访、排查人员、梳理名单、上报信息。敲门声、电话声、键盘声,各种声音此起彼伏,吹响了防疫最基层的冲锋号。“我们要排查、核实每一名重点疫区人员的实时情况,确保无一疏漏,这是硬任务,也是死命令!”,长江镇富圩村年轻女党委书记郭丽说道。她不仅是一名村居党总支书记,还是长江镇妇联执委。

基层工作是辛苦的、忙碌的,过程也是艰辛的、艰巨的,防疫工作初期,很多村民不理解,尤其一些老年人思想比较顽固,认为村委会小提大作,拒绝配合工作,有几户还想操办酒席。在得到讯息后,郭丽和村居干部亲自登门游说,动之以情,晓之以理,一次不行两次,两次不行三次,最终得到村民的理解和支持。她常说:“没有不是的村民,只有不尽职的村干部”。疫情防控已持续16天,郭书记没有休息过一天,但她也从没抱怨过一句苦和累,始终已饱满的热情,昂扬的斗志冲锋在疫情防控第一线,她用自己的行动诠释着一名女书记的责任与担当。在她的带领下,两委会全体人员士气高昂、工作积极,赢得了广大村民的点赞支持,这场抗击疫情战也必定取得胜利。(沈世炜)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 疫情 巾帼 防控 消毒
责任编辑:王磊
0

暴恐举报