如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

剪去长发 穿起“战袍” 她们是最美逆行者

驰援

剪去长发 穿起“战袍” 她们是最美逆行者

图为两位最美逆行者。

“去武汉应援,初一就出发。”1月25日,市人民医院重症监护病房的两名护士洪美琳、花蕊与家人匆匆告别,奔向疫情前线。

武汉医用物资紧张,医院为两人从各科室收集了防护装备。登上列车前,护士长张翠柳一个劲儿地抹眼泪,虽说大不了几岁,但在她眼里,科室里的这些小丫头就像是自己的孩子一样,她为她们的决定而骄傲,但更多的是担忧和不舍。“就当我俩是去武汉旅游了,反正我们也刚好没去过武汉。”两个可爱的“90后”姑娘反倒安慰起张翠柳来。

1月28日中午,两人顺利抵达武汉,简单收拾下行李,下午便投入到紧张的岗前培训中。“即使我们都是具有丰富危重症护理经验的医务人员,医疗队也不敢让我们贸然闯入,抵汉第一时间就进行了紧张的培训。”培训时,洪美琳丝毫不敢懈怠。“看到疫区医生们长期高负荷地工作,看到他们巨大的压力,我就想着赶紧培训好了,顶上去。”花蕊为了不掉队,每天都在宾馆里反复练习。

“在那边一定要照顾好自己,注意安全。”培训休息间隙,花蕊收到了妈妈打来的视频电话。“妈妈,不要担心我,大家对我们都挺好的,宝宝在家里怎么样?”话音刚落,不知怎的,花蕊突然鼻子一酸,怕看见自己刚满1岁的孩子会忍不住掉泪,更怕家人担心,赶紧说道:“先挂了,我这边有事先忙了。”挂断妈妈的视频,花蕊偷偷抹起了眼泪。

洪美琳也是一位年轻妈妈,她的孩子还不满1岁。每当想孩子、想家人时,她和花蕊便互相打气:“武汉的病人更需要我们,早日战胜疫情,就能早日回去与家人团聚。”1月29日,两个女孩给自己的长发留下最后一张照片。为节约穿防护衣、防护帽的时间,避免交叉感染,方便抗疫工作,花蕊和洪美琳特意把秀发剪短了。青丝虽断,壮心未减。洪美琳说,自己刚烫的卷发剪掉了,虽然很不舍,但是现在的自己更像一个抗击疫情的战士,也时刻提醒自己来到武汉的初心和使命。

花蕊和洪美琳被安排在武汉大学中南医院的急诊ICU,和平时不一样的是她俩现在接触的急危重症病例都是传染病患者,要熟悉和了解的知识很多,两天的培训内容也都是满满的。就算是这样,两人回到房间后却还是不断地相互练习穿脱防护服,尽快适应身着防护服工作的状态。洪美琳坦言,这两个晚上她总是睡不好,为了避免交叉感染,驰援的医护人员目前都是安排在单人间,别看她平时大大咧咧,胆子却有点小,自己一个人睡有些害怕。但是当记者问到第二天将要去隔离病区会不会紧张时,她却很淡定:“关键时候不能掉链子,到了一线就必须要打胜仗!”夜里一点多,洪美琳强迫自己尽快入睡,因为第二天一早她和同伴便要奔赴陌生而又期待的战场。□融媒体记者陈嘉仪  通 讯 员王晓梅

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 驰援
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报