如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市创新“九办”为大众创业“开绿灯”

2019年新增市场主体20101户

“太便利了,半天就拿到了所有证照。”昨日,新办企业如皋市有道园林绿化有限公司负责人卢先生将申请材料提交至市行政审批局企业开办专窗,当天上午就顺利完成营业执照领取、公章刻制、银行开户和发票申领的企业开办全流程。

近年来,我市坚持以人民为中心,以企业群众需求为导向,持续降低市场准入门槛,创新“九办”举措,加快准营准入,最大程度为大众创业“亮绿灯”,充分释放市场活力和社会创造力。2019年,全市新增市场主体20101户,同比增长10.2%,总量达155710户。

驿站式服务“温馨办”。开辟企业开办VIP服务专区和创业者驿站,持续优化政务服务效能,固化提升“不见面审批”政务服务工作制度、操作流程、应急措施、监督管理等举措。为服务对象提供自助服务区咨询辅导、帮办代办等保姆式服务,不断提升服务对象满意度和获得感。

简化服务流程“马上办”。逐项梳理、精简审批材料,剔除非法定事项,删减非关键要件,优化审批流程,合并非必要环节,对于一般申请件,符合法定形式、材料齐全的当场予以受理办结,并承诺办事群众现场排队等候叫号时间不得超过25分钟,办件办结时间正常不得超过1小时。

推广审批事项“网上办”。完善如皋市智慧政务服务平台和省政务服务网,实现100%审批服务事项网上预约、线上咨询、即时辅导、一网通办,同步开发如皋审批APP,打造掌上移动审批平台,构建政务服务的“高速公路”。

牵头实质审查“联合办”。对市场准入审批领域涉及需要部门间联审联办审批事项,线上受理推送、线下组织会商,发挥部门间资源共享的优势,促进相关监管部门关口前移,对联审联办类行业采取统一受理、联合预审、联合作出审批决定,破解“审批监管双标准”问题,不断规范提升联审联办类行业整体质效。

一件事套餐“省心办”。不断优化“第一站”审批服务,在现有企业开办、我要办药店、我要开餐馆等“一件事”基础上,进一步理全、做细、做实、做精、做优“一件事”审批模式,让企业和群众在审批咨询环节就能把要办的所有事项一次问清、一次填好、一次提交,真正实现让企业和群众办事儿“少跑腿、不求人”,最大限度“一件事一次办”。

长三角事项“便捷办”。依托长三角一体化平台,在现有25个事项的基础上,不断推广平台应用,进一步缩短与上海及苏南地区网络办件距离和差距,打造线下“沪通高铁跑、线上一体化平台办”的新模式,不断凸显我市招商引资和产业集聚的区域优势,让在如来如客商办事更便捷。

提供全科服务“全员办”。不断强化审批业务培训,针对前台接件、网上审批、软件维护等不同岗位特点,推行全员轮岗锻练。通过自主学习,集中培训、以老带新、实战指导、上机演练、难点讨论、周学习、月考核等多种形式不断提升业务技能,全面实现“一岗多能”“多岗通办”的岗位人才培养目标。

推行审批事项“就近办”。紧紧抓住“互联网+政务服务”向基层延伸契机,进一步依托各镇(区、街道)便民服务中心做优各基层服务网点,并将常规事项帮办指导全部下移。打造全市“15分钟政务服务圈”,市场准入领域个私登记、企业开办、食品许可、图书零售等高频事项实现“镇村网上申请、数据网上传输、后台人员审批、镇村大厅出证”的新模式,初步实现“同城办、就近办”。

拓展政务服务“终端办”。市行政审批局与14个镇(区、街道)整体联动,开辟“不见面审批”体验专区,在镇级和部分村(社区)配置注册登记证照一体机、政务服务自助一体机等自助服务终端,逐步实现个体登记、烟花爆竹许可、药品及医疗器械许可、微型餐饮备案等高频事项,可通过设备正常自助申请和自助出证,真正为群众提供“7天无休日、24小时不打烊”的全天候服务。□通 讯 员胡庆飞  融媒体记者陈嘉仪

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 审批 政务 事项 服务
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报