如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

乡村振兴入“村晚” 移风易俗树新风

连日来,我市各乡镇搭起“村晚”舞台,引导广大农民传承文化,弘扬美德,涵养文明乡风,倡导移风易俗新风尚。一场场精彩纷呈的“村晚”将皋城渐浓的年味氤氲得更加醇厚,文明的春风浸润百姓的心田。

如城街道凌青村新时代文明实践站组织村民自编自演的“和谐凌青·乐享幸福——我们的村晚”主题实践活动如期举行。没有大腕儿、没有明星,有的只是村里的文艺能人。腰鼓表演《开门红》在晚会中率先亮相,身挂红腰鼓,身穿红色表演服,欢快的舞蹈动作表达劳动人民对美好生活的向往和憧憬,点燃了现场的气氛。

小品《我该怎么办》由凌青村的真实故事改编而成,讲述了村民二宝坚持要给父亲厚葬,与在村里红白理事会工作的妻子发生争执的事情,深动诠释了移风易俗工作中的感人故事。小品中,诙谐幽默的对话引得观众欢笑连连,一波三折的剧情深入人心,看到感人处,观众不觉为之动容,现场俨然成为了移风易俗的生动课堂。

看着表演,村民徐松太赞不绝口,他笑着说:“这个小品演出了凌青人真实的情况,我的眼泪都掉下来了。小品说出了老年人的心声,中老年人思想的转换确实跟不上,我们这一代人,要带头,从我们做起,从自己做起。”

演出现场还穿插了有趣的移风易俗知识抢答环节,面对主持人提出的问题,居民们热烈抢答,将“村晚”推向了小高潮,让移风易俗的知识住进了老百姓的心里。

白蒲镇蒲东社区,领导干部走上“村晚”舞台,表演了精心创编的节目《移风易俗》,无形中拉近了领导干部和群众的距离。村民杜志祥感慨万千道:“以前,去村里办事,我们看到他们都是文质彬彬的,今天,看着他们上台表演,我感觉特别亲切。”

运用木偶戏宣讲深奥的理论,《偶来讲习》出现在了“村晚”上。故事借助木偶戏,讲述了村支书扶持规模化养殖、环境监督员监督养鸭大户转型生态养殖等故事,既生动有趣,又启发村民:“发家致富的项目要上,但绝不能走牺牲生态环境换取眼前利益的老路。”

今年春节前夕,如皋市新时代文明实践中心延续“节日+实践”的创新举措,在全市推进组织开展“我们的村晚”活动,为村民送上春节“大礼包”。截至目前,已在各镇村开展20多场小村春晚。小“村晚”有大意义,赞文明新风等元素融入其中,通过小品、短剧等大家伙儿喜闻乐见的形式,真正把移风易俗、理论宣讲送到群众身边,送进百姓心间。

“‘我们的村晚’通过喜闻乐见的形式,宣传移风易俗,比通过行政的手段去宣传,更能让老百姓接受。各类节目以春风化雨的形式,让老百姓感受社会的进步和文明。”市委常委、宣传部部长高峰如是说。□融媒体记者喻军军 沈群山

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报