如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

冒怀辛岁末寄旧照

□彭伟

冒怀辛(1924—2009),生于北京,祖籍如皋,学者冒广生长孙,自幼接受庭训,毕业于东吴大学政治系,又师从侯外庐先生,攻读中国思想史,后入中国社会科学院历史研究所,常年从事文化史研究工作。

出于乡缘,笔者热衷购藏冒怀辛先生的书信。其中一通信封上写有“上海瑞金二路上海古籍出版社 李剑雄先生启”。函中是几张旧照复印件,并附有笺语,抄录如下:

剑雄:

去秋去皖。今夏去星洲。复印(照片)聊供一览。新加坡的会称为“明清之际文化变迁讨论会”。遇到一些熟人。顾再告,即祝年禧。

毛景华、怀辛上

98.12.25

上款“剑雄”即李剑雄,1942年生,毕业于北京大学中文系古典文献专业,后入中华书局上海编辑所(后更名上海古籍出版社)从事编审工作。他与冒怀辛熟稔,缘起工作关系。1992年,冒怀辛整理的《冒鹤亭词曲论文集》即由上海古籍出版社出版。此外,早在1988年上海古籍出版社出版的《方以智全集》也与冒先生关系密切。此书主编者为侯外庐先生,标点者就是冒怀辛。书中长篇前言《方以智的生平与学术贡献》的作者署名侯外庐,实为冒先生。因此,冒先生无疑是研究方以智生平思想的权威专家。信中“去秋去皖”与此有关,有照片复印件作证:1997年11月—13日,安庆师范学院、安庆市政府、安徽社科院哲学研究所等单位,联合举办全国首届“方以智与明清文化学术研讨会”。全国及日本学者40余人应邀参会。11日,与会人员合影留念。冒怀辛作为首席专家,与师范学院书记坐于前排正中,安庆市长、毛景华、师范学院院长等人坐于他俩身边。上海古籍出版社印行过《方以智全集》,于是冒怀辛将此次大会召开的信息,告知李剑雄,理所当然。

“星洲”是新加坡的旧名。1998年,冒怀辛、毛景华前往新加坡,出席“明清之际文化变迁讨论会”。他给李剑雄寄去两张相关照片复印件。一张是他独坐会场上的小影。另一张是与会人员合影。冒怀辛个子高,“鹤立鸡群”,位于前排正中右边,位于他左侧的正是清华大学何兆武教授。“遇到一些熟人”,大概就包括何教授等人。

当时出国不易,又逢元旦、春节将至,于是冒怀辛才去信李剑雄,通告近况,又顺祝年禧。

微信图片_20200124084549

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报