如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

石庄镇教育服务中队开展“暖冬”关爱行动

虽然年关将近,但是很多留守儿童的家长还滞留在外地打工,没有返乡。已经放假的这群留守儿童没有大人的照管,石庄镇教育服务中队的志愿者们积极行动起来,将温暖送到这些留守儿童的身边。

微信图片_20200120145237

有些志愿者走进了石庄历史文化展示馆。1月16日上午,志愿者们带领部分留守儿童参观了石庄镇历史文化展示馆。在展示馆,志愿者变身讲解员,向大家讲述了石庄的地名溯源、沧桑之变、历史沿革。在烽火岁月主题厅里,孩子们观看了抗日战争中的一些片段,重温了那段历史,孩子们深刻体会到抗战英雄浴血奋战、不怕牺牲的革命精神。孩子们仔细观看展品,交流讨论石庄过往历史,感受古镇发展变化,很受教育。

微信图片_20200120145208

有些志愿者走进了关工委校外辅导站。1月18日上午,为让未成年人了解春节的由来和民俗,增强对传统节日的喜爱,营造团圆平安、热烈温馨的节日气氛,志愿者书法教师王富斋受关工委校外辅导站邀请,利用自己的专业特长对部分留守儿童进行迎春祈福写春联活动。活动现场,王富斋老师先是对孩子们讲述了春节的由来传说以及春节的各类习俗,同时指导孩子们自己动手写春联。孩子们对于此次写春联活动兴致勃勃,他们认真地学习握毛笔、折春联纸,在王老师的悉心指导下,孩子们书写动作显得有模有样,个个乐在其中。

有些志愿者走进了村、社区。1月19日上午,几位志愿者老师走进石庄社区,组织部分留守儿童开展缤纷冬日读书会。志愿者为孩子们带来了适合他们年龄特点的推荐书目,教给他们阅读方法,组织他们进行读书交流。孩子们在书海里徜徉,享受快乐的阅读时光。

微信图片_20200120145309

有些志愿者还留守在校园。1月20日下午,石庄初中的志愿者老师借用学校的大会议室,组织未成年人观看主旋律电影《我和我的祖国》。影片分为七个片段,分别记录新中国成立以来,7个有纪念意义的时刻:开国大典、第一颗原子弹爆炸、中国女排三连冠、香港回归、北京奥运会、神舟十一号飞船着陆、抗战70周年阅兵式。电影播放期间,孩子们一个个都看得津津有味,纷纷沉浸在电影的剧情中。

据了解,石庄镇教育服务中队还将配合镇关工委、镇团委、镇妇联、镇社区教育中心开展形式多样的留守儿童关爱活动,丰富孩子们的假期生活,促进孩子们的身心健康发展,让每一个孩子都能感受到隆冬里的融融暖意。(通讯员 朱爱军 何亚军)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:刘振宇
0

暴恐举报