如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市市场监管局积极服务我市高质量发展

以标准引领助力产业腾飞,以精细服务优化营商环境,以改革创新助推监管机制不断完善——

市市场监管局积极服务我市高质量发展

“你们在生产、经营、管理中遇到了哪些困难?”连日来,市市场监管局相关工作人员深入我市企业进行走访。每到一处,走访人员都深入车间,详细了解企业的发展情况、询问企业发展过程中遇到的困难。

近年来,该局坚持以标准引领助力产业腾飞,以精细服务优化营商环境,以改革创新助推监管机制不断完善,为我市市场主体创业创新提供更加便利高效的服务,激发释放市场活力和社会创造力,助推我市高质量发展。

标准化助推产业转型升级

去年6月,南通力威机械有限公司制定的《船舶与海洋技术—海船用锚链轮》国际标准经ISO国际技术委员会在瑞典批准发布。锚链轮是海上锚泊系统的核心部件,力威机械的这一突破是我国在海洋工程领域迈出的重要一步,对于“中国制造2025”以及“海上丝绸之路”等国家战略的实施来说意义重大。同时,这也标志着南通市民营企业主导编制国际标准并获得批准,实现了零的突破。而这只是我市坚持以标准引领发展、推动产业加快转型升级的一个缩影。

2018年,我市正式启动国家基层标准化改革创新先行区创建工作,目前先行区创建目标任务完成率超80%,在国标委改革试点中期评估中综合得分位居前三;率全国之先出台标准创新奖管理办法、评审实施细则和标准领跑者实施办法,开评首届如皋市标准创新奖;指导2家企业组建分委会,1家企业组建工作组,已初步完成筹建申报。

精细服务助推营商环境优化

去年9月份,经济技术开发区氢能小镇与上海汽检签订了“国家氢能源汽车研究检测公共服务平台(筹建)”委托运营协议。该平台将全面提升我市氢燃料电池汽车检验检测能力,对我市新能源汽车产业发展产生巨大的推动作用,这是市场监管局全力助推营商环境优化的一个生动实践。该局牵线国家、省市场监管局为“国家氢能源汽车研究检测公共服务平台”寻求资质认定、资金等专项扶持;承办国际氢能与燃料电池汽车标准、法规及检测技术分论坛,在标准研究、标准化技术服务等方面倾力保障项目推进。

除此之外,该局开展“服务企业百日行”“市监护企行动”,走访企业309家,解决问题206条;开展银企对接,办理动产抵押登记117件,股权出质50件,帮助企业盘活资产超60亿元;强化知识产权保护,获批省级知识产权项目3个,国家专利优秀奖1个,正版正货示范街区、示范行业等6个项目顺利获批;推进地理标志产品如皋黄酒保护工作,组织如皋大米、如皋火腿申报国家地理标志保护产品,已通过初审。

改革创新助推监管机制更加完善

在全省先行先试,率先建立工作规范,率先纳入考核体系,率先启动标准化建设,积极探索形成“双随机、一公开”监管如皋模式,去年6月,我市获评“江苏省市场监管工作真抓实干成效明显地方”;在全省率先探索制定了《“双随机、一公开”抽查工作规范》《评价考核机制》《跨部门联合抽查工作指引》《跨部门联合抽查网上操作规范》等标准,规定了操作流程,厘清了工作职责……这些都是我市开展“双随机、一公开”监管工作开展以来所取得的成绩。

成绩的取得,是市市场监管局先行先试、创新开展工作的结果。市市场监管局在全省率先探索制定了抽查工作规范、跨部门联合抽查工作指引等多项标准化工作机制,拟定相关标准200余项,顺利完成了省、市标准化试点申报;组织全市开展双随机抽查675次,抽查各类市场主体7434家,发现问题1433家;参与全省“互联网+监管”系统建设,作为县级局代表试点开展无证无照经营查处平台应用,全市各部门上传许可、抽查检查、行政指导、行政处罚等信息4540条,推动监督检查结果互通互认;规范投诉举报受理、处置程序,共受理“六大平台”投诉举报1713件,办结率97.2%。□融媒体记者吴青青 通讯员孙乐

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 不断完善
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报