如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 部门动态 > 正文

市供销社党委:“供”+“销”助推精准扶贫

进入寒冬腊月,江安镇陈严村和搬经镇龙桥村的黑塌菜种植基地里却热火朝天,一片繁忙景象。原来,今年黑塌菜喜获丰收,村干部们正忙着组织村民采摘蔬菜,并装车运往收购企业。陈严村相关负责人开心地告诉记者:“得益于市委市政府的好政策,得益于市供销社的尽心帮扶,我们村今年村营收入将超过50万元。可以提前实现村集体经营性收入达到50万元以上的目标。”

江安镇陈严村和搬经镇龙桥村地处偏僻,发展滞后,一个是南通市经济薄弱村,一个是省定经济薄弱村。2019年,如皋市委市政府明确市供销社帮扶这两个村,要求将发展村集体经济作为帮扶重点,从资金、项目等各方面给予支持。

市供销社党委非常重视脱贫攻坚工作,以发展村集体经济为核心,多举措稳步扎实推进脱贫攻坚工作。一是“供”思路,在全面了解掌握两个帮扶村的实际状况后,市供销社根据帮扶工作要求,一方面,研究制订了两个帮扶村的共性帮扶工作方案,做到规定动作一个不能少,基础帮扶一个不能漏,确保两个帮扶村齐头并进。另一方面,结合两个帮扶村的具体现状,分别制定了针对性帮扶工作方案。龙桥村重点围绕创建“乡村振兴产业兴旺村”、陈严村重点围绕创建“乡村振兴乡风文明村”两大目标,市供销社分别给予不同的帮助和支持。二是“供”资源。市供销社结合我市特色农产品产业化工作,支持两个村打造标准化种植基地,其中龙桥村种植黑塌菜340亩,陈严村种植黑塌菜500亩。市供销社免费提供种源,定期邀请蔬菜办专家及南农大教授实地技术指导,安排单位分管领导会同相关科室在育苗、移栽等关键环节实地督查,保证了基地的黑塌菜产量,亩产最高达到1500公斤。

为了避免出现增产不增收的尴尬,市供销社在黑塌菜销售上帮忙想办法、出主意,让黑塌菜卖得出、卖得好,真正成为“致富菜”“脱贫菜”。一是确保“销”路。市供销社帮助两个村联系如皋市中皋农产品科技发展有限公司洽谈合作,推动公司与村签定“如皋黑塌菜”产业化基地合作协议,基地按照标准种植黑塌菜,公司以市场保护价收购。二是“销”出价格。为了让优质农产品卖出好价格,市供销社积极发挥沪皋农产品流通销售的作用,促成商会与中皋公司签订合作协议,将冷冻黑塌菜销往上海市场高端消费群体,让黑塌菜有了广阔的市场“钱景”,提高种植基地的积极性,以产业兴旺助推脱贫攻坚。

此外,市供销社在加强村“两委”班子的思想、组织、作风建设,加强乡风文明建设方面想实招、办实事、求实效。解放思想上,组织帮扶村党员干部代表参观海安七战七捷纪念馆和中国美丽休闲乡村经济技术开发区平园池村,共同探寻学习致富之经。乡风文明上,帮助龙桥村成立如皋首家村级慈善工作站,并完成首批慈善款的发放工作,应急救助和捐资助学活动也已经开展起来。群众路线上,市供销社与村党员代表同过政治生日、送理论到基层,走访慰问部分困难党员代表等,始终与帮扶村心连心。□融媒体记者吴志巧 通讯员王红德

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 供销社 黑塌 帮扶
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报