如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

市十七届人大四次会议召开第二次全体会议

吴道健代表市人大常委会作工作报告;章智敏、孙亚分别作市人民法院工作报告、市人民检察院工作报告

12日,市第十七届人民代表大会第四次会议在市行政中心礼堂召开第二次全体会议。

会议由张建华、吴道健、陈万圣、邵晓泉、张勇、钱志刚、丁建兰(女)、马金华、石兵、朱华杰、朱建军、卢志敏、孙世军、李中林、张轶、张勇(科协)、张媛媛(女)、林凯、周荣明、冒燕(女)、祝国庆、黄亚周、景雪玲(女)、谢新民任执行主席。

大会应到代表412名,实到代表376名,符合法定人数。

大会执行主席、主席团常务主席邵晓泉主持会议。

市十七届人大常委会主任吴道健代表市人大常委会向大会作工作报告。他说,2019年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,在中共如皋市委的正确领导下,不忘初心、牢记使命,紧紧依靠全体代表,履职尽责,扎实工作,为促进全市经济社会发展和民主法治建设,发挥了积极作用。全年召开常委会会议9次、主任会议18次,听取审议“一府一委两院”15个专项工作报告和计划、预算、审计报告,开展2次执法检查、1次专题询问,作出决议、决定和审议意见19项,跟踪督查13次,组织视察、调研活动26次,对5个单位开展了工作评议,任免地方国家机关工作人员107人次,组织选举产生南通市人大代表3名、如皋市人大代表3名,配合上级人大完成调研和监督议题23项,圆满完成市十七届人大三次会议确定的目标任务。

坚持党的领导,高点站位,牢牢把握正确政治方向。市人大常委会坚定不移地维护党中央核心地位,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,切实把党的领导贯穿人大工作全过程、各方面。

坚持依法履职,融入大局,全力助推经济社会发展。市人大常委会聚焦高质量发展新定位,在监督中体现支持,在支持中精准监督,服务发展大局,增进民生福祉。

坚持务实监督,保障善治,切实推进民主法治建设。市人大常委会把全面推进依法治市、深化法治建设作为重要任务,加大法治监督力度,着力推动依法行政、公正司法。

坚持制度引领,服务保障,充分激发代表工作活力。市人大常委会不断深化对代表工作的认识,从完善工作机制、创新活动方式入手,不仅为代表在大会期间依法行使职权做好服务,而且为代表在闭会期间依法履职提供保障。

坚持真学笃行,守正创新,全面加强人大自身建设。市人大常委会主动适应新形势对人大工作提出的新要求,以打造学习型人大机关为抓手,加强自身建设,着眼效能提升,改进工作作风,凝聚力、执行力和战斗力不断增强。

吴道健指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是长三角一体化发展国家战略落地转化的关键之年。市人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,在中共如皋市委的正确领导下,按照市委十二届十次全会和本次人代会的决策部署,紧紧围绕“持续抓好做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍四大重点”和“县域治理现代化走在前列”的总要求,助力构建长江经济带战略支点重要支撑,为高水平全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官、开创“强富美高”新如皋建设新局面,提供坚实有力的人大保障。

吴道健最后说,激发斗志加油干,不负韶华再前行。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在中共如皋市委的坚强领导下,不忘一切为民初心,牢记服务发展使命,锐意进取、砥砺前行,切实履行宪法和法律赋予的神圣职责,为决胜高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、奋力开创“强富美高”新如皋建设新局面贡献人大力量。  

会上,市人民法院院长章智敏作《如皋市人民法院工作报告》,市人民检察院检察长孙亚作《如皋市人民检察院工作报告》。(融媒体记者吴青青)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报