如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

夜游滕王阁

□戴希仁

江南名楼,我游过岳阳楼,登过黄鹤楼,为拜访滕王阁,儿子专程为我安排了这次出游。

一声长鸣,游轮起航。刷!滕王阁亮了,远近的楼群亮了,宽阔的江面亮了,雄伟的大桥亮了,我的心也亮了。游轮上一片欢腾,赞叹声不绝于耳。

千年滕王阁,白天的古貌完全换了新颜。她穿上了光的彩衣,光芒四射。红色雕栏,绿色瓦檐,雪亮的花窗,丹漆鲜艳的阁门,八角四面的斗拱飞檐,历历在目。我身陷梦幻仙境!滕王阁上阎都督正在举行盛宴,“盛友如云,高朋满座”。宴酣之乐,管弦丝竹,雅乐盈耳……

当今,滕王阁不再孤芳自赏,左右两翼五步一楼,十步一阁。戏楼,展馆,书画院……亭台连连;假山,瀑布,喷泉镶嵌其间。滕王阁目送着缓缓驶过的游轮,我们在船舷还她注目礼。

名句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”是白天登临高阁的奇景。晚上登阁又见新景:彩虹陪侍。那是赣江上的桥,如卧波长虹。桥有四座:南昌大桥,朝阳大桥,生米大桥,八一大桥。游轮载着我们驶向南昌大桥。桥?哪有踪影!远远眺望,目力尽头是一条白亮亮的带子,像魔术师手中的道具,一眨眼,带上出现了六座巨型圆柱粮屯,淡绿的椎顶,鲜绿的柱体。水中倒影一柱比一柱高,一屯比一屯粗。当你准备细细观赏时,粮屯刷成了红色,你还不曾回味,又变成透明的粮屯。桥把园屯横里一刀切成上下两半,水里倩影成了倒立的圆柱体,转瞬间又染成深蓝色。随着游轮不断调转方向,园屯被挤到一边。当我们靠近大桥时,桥亮了真相,巨型桥柱托着钢铁巨龙,是一条飞架大江的金龙。我想赞美它时,前面又一景吸引了我的目光。只见一道七彩长虹闪过,连续不断地从江的左岸飞向右岸。据解说,那是朝阳大桥!游轮掉过头,越过生米大桥,越过滕王阁,驶向八一大桥,那是一座红色的大桥。无论你从远处或从高阁上望去,都始终如一,大火熊熊。这让我想起八一广场,那是为纪念南昌起义而建设的广场,在高耸的纪念碑前旗杆基座上镌刻着江泽民的题词:军旗升起的地方。八一大桥在滕王阁的右边,高阁把桥揽入怀中,大桥则拱卫着高阁,互相辉映!

我们是昨晚从九江赶来,经此桥进入南昌的。车刚驶上大桥,我老伴就有发现:“猫,一只白猫!”我当时在心里笑了,雕刻狮像,没听说过塑猫。谁知此刻广播里传来了解说:“看到了吗?桥两头有两尊雕塑,哪是什么?一只白猫,一只黑猫。”游客们兴奋起来,真没想到。我会心一笑,不用问,它告诉世人,这桥诞生在改革大潮中。

据介绍,每当夜晚游轮鸣笛起航时,四桥横跨的两岸数以百计的高楼大厦万灯齐发。一时间,天地间只有光的流溢,色的笼罩。无数巨型屏幕大放异彩。宽阔的江面成了龙宫的舞台,夸张憨态的动漫人物与翩翩下凡的天宫仙女共同演绎人间喜剧,神异故事。江风轻轻,波光粼粼。楼群,灯光,神怪,美女无不随波荡漾,动摇,扩大,继而又互相融合,错综起来像一天云锦。这是天帝居住的仙境,还是谁复制到我们美妙的人间?游人纷纷用手机拍下这难得的绚丽美景!当然我也不让手机闲着,但我更不会亏待我的一颗渴望和好奇的心……

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报