如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

政协如皋市第十四届委员会第四次会议隆重开幕

只争朝夕加油干,不负韶华再出发,携手开创“强富美高”新如皋建设新局面——

 政协如皋市第十四届委员会第四次会议隆重开幕

5e1899d4df488

张建华发表讲话

5e1899d517977

张元健作常委会工作报告

5e1899d502e7d

市政协十四届四次会议会场  □融媒体记者黄友谊 邱宇摄

10日,中国人民政治协商会议如皋市第十四届委员会第四次会议在市行政中心礼堂隆重开幕。大会期间,来自全市各行各业的市政协委员将履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为抢抓长三角一体化机遇,推动高质量发展走在前列,奋力开创“强富美高”新如皋建设新局面议政建言、献计出力。

市政协主席张元健,副主席冒平、杜永红、郑振明、严世斌、刘晓洁,秘书长许映亮在主席台就座。

市委、市人大、市政府领导张建华、吴道健、丁兴华、马金华、缪小华、刘向阳、史有根、缪爱诚、茅红宇、祝国庆、高峰、石慧宏,市人大、市政府其他领导,市人民法院院长、市人民检察院检察长以及市政协的历届老领导应邀出席大会并在主席台就座。

下午1时,大会主持人冒平宣布大会开幕,雄壮的《中华人民共和国国歌》在会场响起。

市委书记张建华代表市委向大会的召开表示热烈的祝贺。他说,回眸2019年,我们以新思想定向导航,用奋斗书写精彩。面对错综复杂的经济形势和转型升级的艰巨任务,全市上下坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为统领一切工作的总纲,认真贯彻落实中央和省委、南通市委各项决策部署,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、举办新中国成立70周年系列庆祝活动为强大动力,抢抓长三角一体化发展新机遇,突出“三做一建”四大重点,明确“一城两区三基地”基本抓手,优化“5+2”重点产业体系,经济社会发展呈现良好态势,高水平全面建成小康社会迈出坚实步伐。特别令人鼓舞的是,我们激发了干事创业新动能,迎来了区域发展新格局,跑出了项目建设新速度,打造了城市转型新亮点,交出了民生福祉新答卷。

张建华指出,一年来,市政协深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真落实中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会精神,紧紧围绕市委决策部署,聚焦“三做一建”四大重点、“一城两区三基地”建设、三大攻坚战等中心工作,积极开展30多次协商调研活动,形成专题协商报告15份、委员论坛文章53篇,提出了大量有分量、可操作的政策建议;特别是在南通率先建立“有事好商量”与“两代表一委员”共融互通机制,建成375个“有事好商量”协商议事室,为推进新时代基层民主与基层治理提供了如皋方案,充分展现了为党分忧、为发展尽责、为人民服务的一贯追求。

张建华强调,新的一年,是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是长三角一体化发展国家战略落地转化的关键之年。刚刚闭幕的中共如皋市委十二届十次全会,就“抢抓一体化机遇、坚持高质量发展、奋力开创‘强富美高’新如皋建设新局面”作出新部署,在南通市人代会如皋代表团,南通市委书记徐惠民发出新的动员令,如皋要进一步加大有效投入,积蓄发展能量,提高综合实力,做到“工业投入每年五百亿,百强排名挺进前二十”。这既为政协履职尽责、发挥作用提供了广阔舞台,也提出了新的更高要求。张建华希望市政协和广大政协委员,准确把握如皋发展所处的历史阶段,聚焦新目标、落实新部署,进一步增强履行使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉,发挥专门协商机构作用,把智慧和力量激发出来,把积极性和创造性调动起来,以勇攀高峰的闯劲、敢夺冠军的拼劲、争创一流的干劲,在建设“强富美高”新如皋的新实践中再立新功、再创辉煌。

张建华指出,当前,多重国家战略在如皋交汇叠加,特别是长三角一体化发展,给我市带来了百年未有之大机遇。市政协、广大政协委员要识大势、定方向,抓重点、攻难点,提能力、树形象,顺势而为,紧扣目标任务,聚焦重点难点,在服务大局中发出“政协声音”、释放“政协力量”。他表示,市委将进一步加强和改进党对政协工作的领导,一如既往地支持人民政协开展工作,及时研究解决政协工作中的重大问题,为政协履行职能、发挥作用创造良好的条件,真正让政协组织和政协委员政治有地位、出力有舞台、工作有作为。他同时要求,各镇(区、街道)、各部门要加强与市政协的沟通联系,自觉接受政协民主监督,进一步营造重视和支持政协事业发展的良好氛围。

受市政协十四届委员会常务委员会委托,市政协主席张元健作政协如皋市第十四届委员会常务委员会工作报告。他说,一年来,在中共如皋市委的坚强领导下,市十四届政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,组织广大政协委员围绕中心、服务大局,紧扣“做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍”四大重点工作,较好履行了政治协商、民主监督、参政议政职能,为决胜高水平全面建成小康社会,推动高质量发展走在南通前列,加快建设“强富美高”新如皋展现了政协作为,贡献了政协智慧。主要表现在:坚持初心领航、使命奋进,政治定力进一步增强;始终围绕中心、汇智聚力,协商议政质效进一步提升;紧盯民生改善、履职担当,协商为民情怀进一步彰显;持续创新形式、丰富内涵,协商民主渠道进一步拓宽;突出开放包容、合作共事,民主团结力量进一步汇聚;全面从严从实、奋斗实干,政协自身建设进一步加强。

张元健指出,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是长三角一体化发展国家战略落地转化的关键之年。今年市政协常委会工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习习近平关于加强和改进人民政协工作的重要思想,在中共如皋市委的坚强领导下,全面聚焦市委十二届十次全会的各项工作部署,有效协商议政,广泛凝心聚力,以新的理念思路、新的实践探索、新的精神风貌,在抢抓长三角一体化机遇、推动高质量发展走在前列、决胜高水平全面建成小康社会,奋力开创“强富美高”新如皋建设新局面的时代征程中写好政协新篇章,展现政协新作为。他要求,一要提高站位、把牢方向,在增进思想共识上争取更大作为;二要围绕中心、服务大局,在助推改革发展上作出更大贡献;三要与时俱进、奋发进取,在推动协商民主上发挥更大作用;四要发挥优势、把握主题,在促进社会和谐上汇聚更大合力;五要强基固本、激发活力,在树立政协形象上展现更好风貌。他希望广大政协委员更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共如皋市委的坚强领导下,以永不懈怠的精神状态,只争朝夕、不负韶华,不断谱写如皋政协事业新篇章,为推动高质量发展走在南通前列、决胜高水平全面建成小康社会、奋力开创“强富美高”新如皋建设新局面作出新的更大贡献。

受市政协十四届委员会常务委员会的委托,市政协副主席严世斌向大会报告市政协十四届三次会议以来提案工作情况。他说,市政协十四届三次会议以来,广大政协委员围绕中心、服务大局,紧扣市委提出的“做实产业、做优城市、做好民生、建强队伍”的目标,积极运用提案履职尽责,共提交提案404件,立案360件,其中集体提案和联名提案73件,占立案总数的20.3%。这些提案致力于推动如皋高质量发展,推动建设人民向往的美好生活,谋党委政府之所谋,想人民群众之所想,充分展现了政协委员的担当与作为。市委、市政府高度重视和大力支持政协提案工作,各承办单位各尽其力、认真办理,截至2019年11月底提案全部办复,其中,已经解决或列入计划解决的有326件,占90.56%;列入2020年或后期办理计划的有26件,占7.22%;所提问题因法律法规等政策不允许或外部条件不成熟、客观因素限制等不能解决的有8件,占2.22%。委员满意或基本满意率为100%。

严世斌指出,2020年政协提案工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立七十周年大会上的重要讲话精神,紧紧围绕中共如皋市委十二届十次全体(扩大)会议决策部署,坚持提案工作提质增效,致力务实开拓创新,继续强化提高提案质量和提案办理实效机制建设,着力构建制度化、信息化服务保障体系,更好地发挥提案工作在履行人民政协职能中的作用,推动提案工作再上新台阶。一要立足协商议事征集提案,扩大优质提案来源渠道;二要用好“虚拟议政”平台,推动提案工作更接地气;三要实施办理“清单制”,促进办前协商向纵深发展;四要加大批办领办督办力度,获得社会认可办理成果;五要完善信息化评价系统,形成良性服务保障格局。

会议审议通过了市政协十四届四次会议议程。

在如的南通市政协委员、市政协机关离退休老同志以及有关部门的负责同志列席了大会。(融媒体记者顾忠兵)


如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 加油 局面 2020两会
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报