如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 文化视线 > 正文

写在孙女满一周岁之际

□缪建军

时间过得真快,一晃孙女缪佳珍一周岁了,如今已开始茁壮成长,一天一个样的变化。

孙女特别爱笑,笑起来总是咧开小嘴,向人展示她的热情好动。孙女微笑之后,还会鼓掌,只要我们一夸她“好乖”,她就会面带微笑热烈鼓掌。奇怪的是,还不会走哪,只要音乐一响起来,浑身就开始动,而且自编自演的动作都能和上节拍了。更令人惊喜的是,孙女会“亲”人了!有一天,我抱着她,说“亲爷爷一口”,没想到她真的把柔软的小嘴凑了过来,贴在我脸上,尽管我被她亲得满脸口水,但还是很开心。这可是孙女的初吻哦!

孙女开始学走路了。听邻居说,有的孩子“超周跑”,就是说,不到周岁就会走路,可我家孙女才开始有行走的欲望。在家里,她爬行飞快,穿梭在各个房间里,我真的不解:难道宝贝跪着膝盖不疼吗?

孙女开始学说话了。孙女虽然现在只会说些单音节的字,如“走”“坏”“饿”,双音节的还不太会说,只是偶然地出现。尽管比较迟,但遇到熟人,让她叫人,她会吱啦喊叫,我想,孙女会说话已经指日可待了。

孙女开始学吃饭了。吃饭的时候总喜欢用手抓。有时给她在“宝宝椅”上放些米粒等食物,她就用手拿,却送不到嘴里,“半路上”就掉了。看来,用不了多久,她就能自己吃饭了。

孙女大小便会告诉我们了。尽管还不能说话表达,但她大小便的前兆似乎在告诉我们:我要大便!不是吗?让她尿尿时,她屁股一挺,小腿一翘,表示没有,当她要大便时双眼眯成一条缝,小脸蛋涨红,这神态会告诉我们,我要大便啦。

我曾经设想,在她学说话的时候,也让她学识字,二者若能同步,该多好啊。可她迟迟不会说话,识字更无从进行。前些天,她能够比较清晰地说些单音节的字,我想,能否让她认识相关的字呢?于是我便让她看着卡片上的“鸭”字,反复告诉她:“这就是鸭字啊。”到第二天,拿着卡片,问她是什么字,她竟不理我,还说起她独有的外语来。但我仍坚持,小宝宝学说话与学识字是可以同步的,这并非异想天开,很值得试试。

一年来,孙女在我们身边健康地成长,几乎没有磕磕碰碰过,这些都有赖于我妻子的细心照料,倒是妻子为了带孙女弄得满身是伤,有病也挺着,不能及时去医治。一次孙女睡醒后,妻子要给孙女“把把尿”,没想到孙女一打挺儿,险些掉在地上,妻子为了保护孙女,右胳膊搂住孙女的小肚子,左手用力撑到地上,当孙女尿尿结束后,妻子才发现自己的左手腕闪了筋,后来留下了个筋包,直到现在一直疼。真想象不出,过去一家好几个孩子,当父母的是怎么带出来了。有时我说,过去生孩子都是散养,现在的孩子都是宝贝,都是精养。是啊,现在的小孩确实比过去的同龄孩子聪明。想到这些,累也就过去了,只是辛苦了妻子。

有人说“隔代亲”,原来我对此说法非常不以为然,现在我是有了体会。如今看孙女远比带她的父亲付出的精力多,一天下来,我们所关心的就是她生活上的许多细节,她的每一点不适,都会引来我们分外的不安。她每一点小小的长进,也都会引来我们分外的欣喜。

在孙女人生第一个生日到来之际,我把这些心灵的文字串起来,表达我对孙女深深的祝福,祝福我的孙女快快长大,快乐生活。爷爷永远爱着你!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 孙女 学说话
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报