如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

九华镇洋港村:联系实际找差距 环境整治展新貌

为进一步贯彻落实省“加强乡村治理,提升乡村文明水平”现场推进会精神,九华镇洋港村党总支围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,联系村庄建设实际找差距、补短板,采取有效措施,全面提升洋港村人居环境整治水平,取得了明显成效。

近年来,洋港村围绕乡村振兴,从整治村庄环境做起,强化人居环境建设,受到群众的交口称赞。2018年,该村被市委、市政府表彰为“生态宜居”先进村。在贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育中,该村党总支组织召开了党员、村民代表会议,围绕“生态宜居”村庄建设问题,广泛听取群众意见和建议。

针对群众提出的问题,村两委经过讨论,很快就拿出了解决方案,从环境整治入手,在全村开展了对公墓、公路和废沟呆塘等村庄人居环境的集中整治,取得了良好的效果。到目前为止,全村已填埋、复垦、整理重度污染的废沟4条,疏浚居住河、四级河道3条,做到沟塘无积泥、岸坡归整,村域水质得到了明显提升。

与此同时,洋港村的道路提升工程也在紧锣密鼓实施中。如白、洋郭、洋白3条道路工程共配土3千米,拆除约39户居民的附房。道路的提升改造,将大大方便村民的日常生产和生活。

在此基础上,村党总支还组织了现场观摩,打造“干群同心协力、村组互相学习、共抓环境整治”的良好工作氛围。洋港村还把家庭环境整治纳入村规民约,实行“门前三包”,评选出“最美庭院”68户、“最整洁庭院”230户和“整洁庭院”315户,进一步推进了人居环境建设。

经过环境整治,村民住宅前后乱堆、乱放的现象得到了有效遏制,全村无害化卫生户厕普及率达98%以上,生活垃圾收运处理体系不断完善,桔杆还田综合利用率不断提高,畜禽粪污综合利用率提升至99%,村庄绿化与周围水系、农田建设融为一体,一个生态宜居、越发美丽的“新洋港”正日益显现。(通讯员吴光彩)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报