如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 正文

【江苏高质量发展这一年】宜居又宜业,城乡美如画

让城市融入自然、现代融入村庄,让人民拥有美好生活家园,这是江苏城乡建设孜孜以求的目标。2019年,从出棚进楼改善居住条件,到铁腕治河优化居住环境,从引领垃圾分类新时尚到建设特色田园乡村,放眼江苏大地,城乡品质和生活品位不断提升。

站在新起点上,我们回望那些受益者的笑脸,回访那些拼搏者的身影,为接力前行、打造更美家园积蓄力量。

■ 出棚进楼安居

回访新闻当事人:钱永民(南京栖霞区石埠湾花园保障房小区居民)

2019年8月,记者首次探访石埠湾花园保障房小区时,钱永民刚装修好他的新房,正在期待房子通风散味后能尽早搬进去。如今,入住新房4个多月的他,谈及居住感受,直说“住得太舒服了”。

“以前我住的是自建房,家门口有条河沟,环境脏乱。现在小区条件‘高大上’,道路整洁宽敞,绿化郁郁葱葱,每户统一安装太阳能热水器,小广场上有休闲座椅、有给孩子玩的滑梯,菜场、超市等都在家门口,生活便利。”钱永民开心地说。搬进新房后,在栖霞城管做了多年协管员的他选择到小区物业工作,在家门口就业,接触的都是老街坊,遇到问题好协商。

从“住有所居”到“住有宜居”,一间间温暖舒适的保障房,托起困难群众的安居梦。2019年,江苏棚户区(危旧房)改造新开工26.86万套,基本建成15.54万套,城镇住房保障家庭租赁补贴发放2.58万户,分别完成年度目标任务的122.09%、141.27%和193.98%。全省公积金归集年度首次突破2000亿元,年度贷款发放首次突破1000亿元,帮助20多万户群众贷款购房,开启新生活。

■ 治理黑臭水体

回访新闻当事人:苏静军(宿迁市宿城区住建局党委副书记、副局长)

在宿迁西民便河的岸边漫步,只见树木掩映下,清澈的河水缓缓流淌——由众人掩鼻而过的黑臭河变身清水河、景观河,这背后凝结着当地铁腕治河的心血。2019年宿城区投入1500万元,对西民便河周边区域进行雨污分流,并做好岸上污染源控制。

“我们对黑臭河体的整治取得显著成效,西民便河已具备生态净化能力,水质保持稳定,赢得居民称赞。但河流整治是一个动态过程,为防止河流返黑返臭,我们还对沿线宾馆、小区等管网进行改造。”苏静军介绍。除了城区,他们还在66个村庄建设污水处理站,防止生活污水流入河道。2020年,宿城区将追加1800万元财政投资,加强对城市雨污管网混接点的改造和西民便河的日常维护,确保水清岸绿景美。

水质黑臭、散发异味的河流,是影响城市人居环境的一大顽疾。我省连续三年将城市黑臭水体治理纳入省政府十项民生实事,希望重现鱼翔浅底、清水绿岸的宜人景象。记者从省住建厅获悉,2019年,全省统筹推进城市黑臭水体整治,148条“龙须沟”变身清水河,成为市民休闲娱乐的好去处。我省13个设区市及太湖流域全部9个县城建成区基本消除黑臭水体。宿迁、盐城分别入选国家第二、第三批城市黑臭水体治理示范城市名单。

■ 推进垃圾分类

回访新闻当事人:何晟(苏州市环卫处副处长)

垃圾分类是社会文明水平的重要体现,是一种新时尚。2019年,江苏加大力度,因地制宜推进城乡实施垃圾分类,各设区市抓紧研究探索垃圾分类的推进机制和方式方法。2019年7月、8月,本报连续推出“聚焦垃圾分类”“培养垃圾分类的好习惯”两组系列报道,何晟就是其中一位采访对象。

苏州是全国首批46个垃圾分类试点城市之一。从全省范围看,苏州垃圾分类工作启动早,措施细,走在我省各市前列。回顾2019年,何晟列举说:“苏州调整并成立由市长任组长、相关40个部门主要负责人为成员的‘苏州市生活垃圾分类工作领导小组’,建立高位协调机制;完成《苏州市生活垃圾分类管理条例》的立法,2020年6月1日起施行;全面推进前端分类,在市区2237个小区中,2050个成为垃圾分类小区,覆盖率92%,同比去年增长82.5%,其中实行‘四分类’小区651个、占比32%。”

放眼全省,大力推进城乡生活垃圾分类和治理是2019年重要工作内容。全省城市新增垃圾分类小区5170个、分类单位6824个,设区市生活垃圾分类设施覆盖率85.39%,新增垃圾焚烧日处理能力10200吨,城乡生活垃圾无害化处理率达98%以上。在农村,我省不断完善“组保洁、村收集、镇运转、县(市)处理”的城乡统筹生活垃圾收运体系,多地采用垃圾分类分拣员挨家挨户上门收集形式,指导村民正确投放,养成垃圾分类习惯,农村生活垃圾集中收运率超过96%。

■ 扮美游园绿地

回访新闻当事人:章利民(南京虹彩花卉有限公司园艺师)

2019年12月3日,在“南京工匠”评比中,10位入围选手作为南京园林行业十多万职工的代表,聚集一堂,精雕细琢,展示各自的绝技绝活。章利民当场用绿植、花卉等制作一个微景观,取名“大美栖霞、生态长江”,意趣盎然的花境作品令人眼前一亮。

重访章利民,这位中年园艺师告诉记者,让植物赋予城市建筑勃勃生机、用花草扮美家园,是他不懈追求的目标。为了打造更加多彩的街头绿地景观,他与团队成员研发四季常青等宿根花卉品种,并组合各类盆栽和庭院植物,力求出彩。“我们研发的新品种虹美石竹2号等花卉,在世界园艺博览会上获室内展品竞赛金奖,为江苏城市美化提供更具适应性、观赏期也更长的新花卉。我们研发的风车茉莉,在南京城东干道及牛首山风景区缤纷绽放……”章利民说。作为一名城市“美容师”,他热爱装扮街头绿地,通过花卉植物造景和立体绿化等园艺手法的结合,把城市建得像花园一样。

联合国人居奖、中国人居环境奖的获奖城市数量,江苏多年保持全国第一。2019年,全省新增便民型公园绿地100个,完成老旧公园绿地改造提升39个,各设区市城市绿化覆盖率达40%以上,城市(县城)公园免费开放率达94%以上。漫步街头,花团锦簇、层次丰富的游园绿地随处可见。城市变美了,游园更便利了,空间品质提高了,这是很多市民的直观感受。

■ 建设轨道交通

回访新闻当事人:周明保(苏州市轨道交通集团董事长)

从1969年北京地铁1号线开通算起,到2019年,中国地铁运营正好50年。江苏境内的地铁运营始于2005年,那年9月,南京在全省最早开通地铁,接下来就是苏州、无锡、常州和徐州。到2019年9月底,全省共有5座地铁城,是国内运营城市轨道交通的城市数量最多的省份,总计运营里程660公里。

苏州是全国第一个开工建设轨道交通、第一个开通运营轨道交通、第一个实现轨道交通“由线成网”运营的地级市。3项“全国第一”凝聚着周明保的心血。在他入选“中国地铁50年致敬人物”之际,本报作了相关报道。

回望2019年,周明保说,“苏州3号线如期建成,5号线盾构超额完成任务,7号线和8号线按计划开工,全年共完成轨道交通投资185亿元,是年度投资计划的103%,全年总客流量3.61亿人次。苏州轨道交通有4条线路在运营、5条线路在建设,任务繁重,我们将迎难而上,确保各项工作有序推进。”

苏州是全省轨道交通迅猛发展、造福城乡的一个缩影。自2000年省内第一条地铁线开工以来,江苏城市轨道交通建设快速发展,在建数量和里程、运营里程等均位居全国前列。2019年,我省共有6个城市十多条轨道交通项目在建,已开通运营的5市地铁客运量合计达16.45亿人次。江苏由城市轨道交通和国铁干线、区域城际、都市圈城际组成的多层次轨道交通网络体系,正在改变时空距离,把城乡更紧密地融合在一起,让各种要素更加高效顺畅地流通。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:缪佩佩
0

暴恐举报