如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

经济技术开发区:锐意进取开拓创新 努力建设成为高质量发展的主阵地

过去的一年,经济技术开发区围绕市委、市政府决策部署,有付出有收获,尤其是重特大项目招引成果显著。市委书记张建华在参加经济技术开发区分组讨论时指出:“经济技术开发区是全市开放建设、项目集聚的重要平台,是主导产业培育壮大的主阵地,也是如皋建设最生动的展示。2020年,经济技术开发区上下要围绕报告提出的目标和要求,把产业发展、经济转型、机制创新等各项重点工作做实做好,为全市经济发展带好头、做示范。”

“下一步,经济技术开发区将不忘初心、牢记使命,锐意进取、开拓创新,努力建设成为高质量发展的主阵地。”近日,市委常委、经济技术开发区党工委副书记马金华在接受记者采访时表示,2020年,经济技术开发区将积极抢抓长三角一体化发展机遇,为“强富美高”新如皋建设提升贡献份额。

明晰定位,突出产业引领发展,努力跻身国家级开发区第一方阵。2020年,经济技术开发区将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照市委十二届十次全体(扩大)会议的部署,创新机制体制,努力建设成为高质量发展的主阵地、产城融合的样板区、“中国最具竞争力节能、新能源汽车及关键零部件产业”集聚区、绿色集约发展的国家级生态工业园区,确保“十四五”初期实现开发区综合发展考核进入国家级开发区前50强、江苏开发园区综合考核前15强。

2020年,是“十三五”收官之年,对照市委“一个先锋、四个对标”的要求,经济技术开发区将抢抓长三角一体化国家战略机遇,深入实施“创新驱动、特色发展”战略,计划完成工业应税销售540亿元,同比增长15%,确保在全市贡献份额超35%;新增亿元企业8家,规模企业6家;完成工业实缴税金9.4亿元,同比增长10.2%;完成外贸进出口80亿元,同比增长11%;项目建设力争占据全市“半壁江山”。

产业为重,建立自主可控的产业体系。经济技术开发区将坚定不移走传统优势产业转型升级与新兴产业培育并重之路,在鼓励、支持纺织服装、长寿食品等传统企业技术改造、设备升级、做强品牌的基础上,大力培育新兴产业,聚焦项目建设,强化招商引资,打造适合自身发展的自主可控的现代产业体系。

聚力聚焦改革和完善管理运行体制。根据上级部署优化功能定位,整合现有资源,将更多的人力、精力、财力聚焦到经济建设一线,优化园区运营、国企改革和运行、招商引资等体制机制,全力推进重特大项目招引。

强化科技创新,以“创新、创业、创投、创客”四创联动为发展主线,全力优化配置产业链、创新链、资金链和政策链优势资源,打造创新创业生态系统。

聚力聚焦产业体系培育。做到四个突出:突出节能、新能源汽车及关键零部件产业的主导地位,突出氢能产业作为地标性产业培育的重要地位,突出智能装备产业集聚区的集群地位,突出招引现代服务业,优化产业结构的支撑地位,搭建企业和研发机构之间的交流平台,促成研发机构对企业的“定制”服务和研发成果在生产领域的快速推广。

聚力聚焦科创型、国际化企业培育和企业家队伍建设。经济技术开发区将落实相关文件精神,加快企业上市步伐,实现国有公司成功转型、高质量发展;进一步挖掘企业上市和新三板挂牌潜力,强化在库后备梯队管理,助推开发区经济高质量发展;加强企业科技金融扶持,对企业开展科技创新、技术提升、流程改造等给予多种形式的支持政策;吸引专业化投融资机构进驻园区,为企业通过上市、并购、融资租赁、风投等形式获取发展所需的资金提供便利。

下一步,经济技术开发区还将深入学习领会会议精神,准确把握报告精神实质,进一步解放思想,结合新时代发展要求,把握工作方向和重点,努力将各项重点工作提升到新水平。融媒体记者吴志巧 通讯员周锦旭

 

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报