如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 区镇快递 > 正文

石庄镇:以“书记项目”绘就乡村振兴新画卷

基层党委书记是抓基层党建的第一责任人,要破解基层党建工作突出问题,推动基层党建工作创新发展,离不开书记的带头作用。如何用党建引领乡村振兴,让书记项目绘就乡村振兴新画卷?石庄镇通过具体行动给出了答案。

为进一步提升基层党建科学化水平,着力发挥基层党组织示范带动的“乘法效应”,促进基层党建工作与乡村振兴同频共振、互融共促,铸就乡村振兴的“党建引擎”,今年来,石庄镇将“特色党建助推乡村振兴”作为党建书记项目,激发乡村振兴强劲活力。

强化组织领导,压实责任。项目推进前期,为充分了解项目的可行性,确保如期稳步推进,石庄镇通过召开专题会议、实地走访调查等,紧扣项目是否坚持问题导向、是否紧扣工作实际、是否贴近群众需求等方面分析论证,规划好路线图、列出时间表,压实工作责任。

选优基层队伍,夯实基础。石庄镇选派镇机关公务员到村(社区)担任村第一书记,参与乡村振兴建设。以“村书记+第一书记”,合力打造党建品牌、发展特色产业,促进经济薄弱村的转型发展。对软弱涣散党组织瞄准症结、精准发力,对4名村干部进行了优化调整,大力实施“群雁孵化”工程,通过严格考察,从20名后备干部中选拔出11人进入村班子编制,进一步增强村级班子活力。

强化常态指导,突出实效。石庄镇定期组织力量对特色党建助推乡村振兴工作进行指导,结合“9+x”,打造“定制化”“个性化”的党建品牌。定期组织召开书记项目推进座谈会,通过交流汇报和实地查看的方式,了解项目进展、产业成效。

将“党建+农业”作为促进产业兴旺的原动力,做好“互联网+现代农业”文章。石庄镇以“支部+党员+产业”的模式,挖掘特色农业项目,成立以村(社区)党总支书记为组长,副书记为副组长和党员代表为成员的农业项目工作组,不断激活农业发展要素。依托龙头企业,拓宽党建窗口,把引导发展品牌农业纳入党建工作任务,因地制宜培育了一批规模农业项目,打造了一批特色农家乐、农产品,促进农村一二三产业融合发展,不断拓宽农业高质量发展空间。全年共完成500万以上规模农业项目9个,新增休闲农业创建项目1个,百亩地方特色农产品生产基地2个,新增家庭农场7家。

凝聚“红色基因”,发挥“党建+红色”的引领作用。今年9月,石庄历史文化展示馆建成,通过邀请参加过抗日战争、解放战争的老党员、老战士讲述历史,组织各支部、党员现场参观等方式,打造“以党建为引领、以文化为抓手、以共建促发展”为理念的“红色党建”工作模式,聚焦农村基层党建工作实际,挖掘革命老区红色资源。邹蔡村史馆、“何正”烈士纪念像、何正红色广场等相继建成,基层党建工作充满活力。

“党建+文明”引领移风易俗新风尚,弘扬乡风文明。石庄镇创新了“支部引领、党员先行”的新模式,充分发挥党支部核心引领作用和党员先锋模范作用。以邹蔡村为示范,在全镇率先建立“易俗堂”、村史馆,组建九支新时代文明实践志愿服务队伍,党员干部率先红白喜事“堂里办”,志愿者为村民操办红白喜事提供全程志愿服务。通过完善村规民约、成立红白理事会制度,大力推进移风易俗,切实减轻老百姓的“人情”负担,着力塑造崇德向善、守望相助的文明乡风。

党建引领美丽乡村建设,推动乡村振兴。围绕“党建+提升人居环境”,石庄镇每月常态化召开人居环境整治工作会议,通过采取“清单梳理、计划推进、巡查交办、月度考核”的方式,积极探索全镇人居环境整治长效管理机制。对照“四治理、四提升”的要求,充分发挥永兴社区美丽乡村的示范、引领、辐射效应,形成支部引领带动、村民共同参与的良性循环,跑出了乡村振兴的“加速度”。

石庄镇有效发挥基层党组织在推进基层社会治理中的引领作用,着眼于“强基层、保稳定”,探索“党建+调解”模式,切实将矛盾纠纷化解在基层。依托基层老党员、老干部、老教师等“五老”人员,分片区设立了5个个人调解工作室。在全市率先创设“老兵调解室”,建成非诉矛盾调解中心,打造了新型矛盾调解平台,一大批矛盾信访积案得到彻底化解,连续两年调解案例被司法部案例库录用。融媒体记者吴志巧

记者感言:“问渠那得清如许?为有源头活水来”。抓好党建“源头”,乡村振兴就能“水到渠成”“活水自来”。石庄镇用“书记项目”绘就乡村振兴新画卷,以坚实有力的基层党建推动乡村振兴,勾勒出一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的农村新图景。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报