如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

2019中国江苏乡土人才技艺技能大赛 花卉盆景制作项目决赛在如举行

微信图片_20191220080953

图为决赛开幕式现场。□融媒体记者邱宇摄

19日,由省人力资源社会保障厅会同省总工会、团省委、省妇联等部门共同主办,由南通市人力资源和社会保障局承办,我市具体承办的2019中国江苏乡土人才技艺技能大赛花卉盆景制作项目决赛在我市江海技工学校拉开序幕。省人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长、大赛组委会主任朱从明,南通市人大常委会副主任、市总工会主席葛玉琴及我市市委书记张建华,市委副书记、市长何益军出席开幕式。

张建华在开幕式上致辞。他说,绿色是大自然的馈赠,是如皋城市最靓丽的生态底色。始于宋朝、兴于明清的如派盆景,以“云头雨足美人腰、左顾右盼两弯半”的独特造型,跻身全国“七大流派”,连续20多年妆点人民大会堂和中南海,在国内外各类盆景艺术大赛中亦是屡获殊荣。其制作技艺被列为“国家级非物质文化遗产代表性项目”,成为全国首个盆景类地理标志证明商标。他指出,今年来,我市聚焦“做优城市”的发展定位,以花木盆景为特色,以打造国际国内花木盆景最佳集散地为抓手,形成了以盆景为核心、花卉苗木为基础、园林施工为支撑的全产业链,如派盆景成为城市的又一张靓丽名片,在国内外的美誉度和影响力不断扩大。他强调,当前,随着“一带一路”、长江经济带、长三角一体化等国家战略的交汇叠加,使如皋迎来了百年未有的新机遇,给如皋开拓了参与全球资源配置的新境界,让如皋站上了长三角一体化发展的新风口,为如皋高质量发展走在前列赋予了新动能。我市将以承办此次决赛为契机,深入贯彻落实全省乡土人才“三带”行动计划经验交流会精神,大力弘扬高超的盆景技艺与不凡的工匠精神,最大限度地把如皋乡土人才资源转化为融入长三角一体化的新优势,全力推动如皋“一城两区三基地”建设,奋力构建长江经济带战略支点重要支撑,为南通争当长三角更高质量一体化发展先锋作出积极贡献。

朱从明在讲话时指出,本次花卉盆景制作项目决赛是2019中国江苏乡土人才技艺技能大赛的收官之战。大赛紧贴行业发展,汇聚全省各地的盆景制作高手,同台竞技,对弘扬精益求精的工匠精神和永不懈怠的攀登精神,引导激励广大花卉盆景从业人员学习知识、专研业务,打造新时代花卉盆景行业乡土人才队伍必将起到积极的推动作用。他希望大会组委会、各部门及承办单位精心组织,科学安排,办出特色、办出成效;各位选手增强职业自信,涵养家国情怀,赛出风格、赛出水平,充分学习互鉴,展示精湛技艺和职业精神;各位裁判严格标准,公正评判,确保赛事的权威性。全省上下要以举办本次大赛为契机,进一步加大乡土人才工作力度,创新乡土人才工作举措,努力提高乡土人才待遇,营造良好环境,培养造就一大批能带动一方百姓、搞活一片经济、富裕一个乡村的乡土特色技艺人才,为开创江苏乃至全国高质量发展的新乡土人才时代、为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

朱从明、何益军共同为“江苏如皋红十四军革命老区国家级专家服务基地”揭牌。

朱从明一行还参观了如皋市精品展示和技艺技能展演、如皋江海技工学校实训中心,为“德国工业智能工厂教育及培训中心”“德中培训中心”揭牌。

据了解,本次决赛中,53名选手将参加角逐,展示各自花卉盆景制作“绝活”,促进花卉盆景制作领域乡土人才技艺技能提升。(融媒体记者顾忠兵 贺晓娟)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报