如e如皋

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 社会民生 > 正文

一对耄耋夫妇的16年坚守

微信图片_20191220074840

17日上午,在市慈善会办公室,一男一女两个老人在一中年男子的陪同下来这里捐款,中年男子将老人送到门口说是要上班就先走了。笔者定睛一看,马上回想起来,这一对老夫妇,之前来捐过款,出于敬佩之情,便与二老聊了起来。

原来,两位老人都是如皋邮政的退休职工,男的叫缪德辉,女的叫徐远凤,今年都已经82岁,家住城北街道光华小区。

“一对普普通通的退休职工,退休金也算不上高,二老为什么要来捐款?”笔者不解地问。

“我们出生贫困,过过苦日子,尝过苦滋味;我们也曾得到过别人的帮助,知道什么是助人为乐。现在,我们在党的领导下,生活越来越好,但还有一些人需要帮助,我们有能力就帮一下他们,这是应该的。”二老你一言我一语地回答,质朴无华、发自肺腑。

基于这样的仁爱之心,缪德辉夫妇自2004年起,每年都跑到慈善会捐款一次,每次捐款200元,16年来从未间断。有一年,缪老生病去南通住院,徐老前往服侍,老两口无法到慈善会捐款,便叫儿子缪建华帮助了却心愿。

父母的言传身教,使缪建华深受教育。近几年来,父母的年龄越来越大,行走不便,他就用汽车送父母到慈善会捐款。一次,他带父母捐款,自己的心一热,也拿出200元捐了。从此,他和父母一道,每年都到慈善会捐款200元。

其实,缪建华的慈善之心早已萌动,从2008年起,他就开始每年义务献血,至今已献血12次,每次献血一般都在300毫升至400毫升。

“二老的慈善坚守,精神可嘉,值得宣传。”看着两位老人办完捐款手续,笔者脱口而出。“尽这点微薄之力,不值得宣传。”说完,二老起身就走。望着他俩慢慢离去的背影,笔者也被深深地感动了。□通讯员吴光明

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:新闻网小编
0

有害信息举报