如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 新闻频道 > 如皋要闻 > 正文

我市持续开展 “两代表一委员”接待日活动

沟通面对面 服务零距离

我市持续开展 “两代表一委员”接待日活动

微信图片_20191212075626

图为张建华在经济技术开发区双龙社区“两代表一委员”工作室接待群众。□融媒体记者邱宇摄

11日,张建华、何益军、吴道健、张元健等市领导分别带领同组的党代表、人大代表、政协委员,走进挂钩联系村(社区)的“两代表一委员”工作室,了解民声、听取民意,收集老百姓关心关注的热点难点问题,切实为老百姓排忧解难。

在经济技术开发区双龙社区,“两代表一委员”接待日已经成为村民广泛关注的活动,许多村民提前到社区服务中心了解情况,期待与书记进行面对面交流。当日,一到社区,市委书记张建华就与群众坐在一起,耐心听取他们的诉求。“我首先是来感谢书记,为我叔父解决房子失火理赔问题的。”与张建华再次见面,村民秦龙彪满脸喜悦。他同时反映,戴庄医院迁址,社区卫生室晚上又缺少值班人员,周边群众看病成了难题,特别是夜晚,老人有个头疼脑热、肚子痛,到社区卫生室找不到医生,群众深感不便。张建华在与其沟通过程中,介绍了我市医疗改革工作有关思路,并表示,我市将通过强化考核和人员培养、建立值班制度、完善医疗装备等措施,进一步提高社区卫生室医疗水平,为周边群众提供更方便、更优质的医疗服务。村民秦兴华心系社区发展,他建议,一方面增加北边平园池村的旅游项目,丰富旅游业态,让游客一年四季都能到平园池村欣赏美景;另一方面,积极推动平园池村旅游项目南延,带动双龙社区加快发展,让双龙社区村民同样从发展中获得实惠。张建华感谢他对双龙社区发展的关心,并了解了平原池村项目建设计划,要求经济技术开发区科学确定平园池村及辐射周边地区的项目,进一步做足产业富民的文章。整个接待过程中,张建华耐心倾听每一位群众的诉求,真心诚恳地为他们解疑释惑,切实帮助群众解决实际困难和问题,让广大群众充分感受党和政府的温暖。

市委副书记、市长何益军来到如皋工业园区(如城街道)城南社区,与居民面对面交流,认真听取群众的心声。居民何玉友反映,惠政新村是我市第一个农民集中安置区,建于2007年,由于年代久远,一些房屋出现了墙面渗水以及屋顶漏雨等情况,希望政府能够协调相关部门,早日解决好维修问题。何益军当场要求相关部门到实地进行调查研究,制定出详实可行的维修计划,早日还居民一个舒心的生活环境。退休职工袁松江是阳光花苑居民,他反映,2015年阳光花苑进行了老小区改造后,环境得到了很大提升,感谢政府为他们提供了舒适的生活环境,但是小区目前外来车辆随意进出小区,机动车停车秩序混乱,给小区居民的日常生活带来了严重影响。他希望政府能够帮助小区安装机动车自动识别门禁系统,有效解决小区居民停车难的问题。何益军说,小区治理,需要居民和政府一起努力。他现场要求如皋工业园区(如城街道)与居民代表一起研究解决方案,切实解决小区停车难的问题。接待过程中,何益军耐心倾听,积极回应居民代表的呼声。就代表反映的具体问题,他说,群众的诉求、老百姓的期盼,只要是合情合理的,我们就要加紧落实和解决。我们给老百姓的承诺就要一诺千金,让解决方案更好一些、更快一些、更完善一些。他还对前两次居民代表参加“两代表一委员”提出的意见和建议落实情况进行了“回头看”,并现场要求相关部门给出办理的时间、进度和结果。

市人大常委会主任吴道健深入长江镇中心沙社区,走到群众中去,开展“两代表一委员”接待日活动。在社区居民何国钧、王金龙家中,吴道健详细询问了老人生产生活和社区移风易俗情况。道路硬质化未能全覆盖,出门不方便,怎么解决?就居民提出的问题,吴道健进行了现场调研,并表示,群众关心的事情就是我们要迫切解决的事情。相关部门要予以重视,综合考虑居民实际生活需求和镇区规划,确保老百姓拥有健康舒适的生活环境。江苏顶洁医疗器械是一家专业从事医疗手套研发、生产、销售的公司,目前生产规模正在进一步扩大。吴道健详细了解了企业发展情况以及需要协调解决的问题,在海关进出口、土地利用等方面,为企业出谋划策。他表示,面对企业、群众提出的意见建议,“两代表一委员”将会进一步整理、调研,持续关注,积极协调和督促相关单位,确保群众的建议和要求,事事有着落、件件有回音。

市政协主席张元健在吴窑镇长庄村,参加“两代表一委员”接待日活动,与群众面对面。张元健一边仔细听着群众反映的情况,一边认真地记录,并不时与群众交谈。沟通中,村民张台付反映,村里长庄东路和长阳河北路部分路段会车十分困难,有待拓宽,希望政府能够尽快解决。在听取村民反映之后,张元健当场表示,要充分听取基层意见,结合农村实际,质量优先,实用优先,同时要借助农村基础建设的提档升级和高标准农田建设的契机,确保村里的路、渠、沟建设到位,真正方便老百姓的生产生活。活动中,10月10日首次“两代表一委员”接待日活动时前来反映问题的村民郭夕红夫妇,再次来到村活动室,对代表和委员们表示感谢,连连称赞“两代表一委员”接待日活动真正拓宽了人民群众利益诉求表达渠道。当时郭夕红等村民反映,邻户占据进户路,且经常在墙角堆放垃圾、草堆等杂物,造成自家进出困难,汽车无法驶入院内,邻里纠纷不断。当月,代表和委员们就联系吴窑镇和相关部门,及时拿出方案,化解邻里矛盾,对违法建筑进行拆除,从根本上解决了问题。

据了解,作为一项常态化活动,我市“两代表一委员”接待日开展两个月以来,取得了明显成效。截至目前,活动共现场接待群众1139人次,总计收集各类问题建议902条,其中已办结事项461条,办理进程中事项335条,正在调研论证中的事项82条。“两代表一委员”接待日活动已经成为听取民声、了解民意、体察民情,密切党群、干群关系的“连心桥”。(融媒体记者顾忠兵 贺晓娟 何志鹏 黄玉树)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 面对面 沟通
责任编辑:新闻网小编
0

暴恐举报